您的位置:首页 >社会 >

转债花式踩雷:海通资管被套惨,东财闪崩博时茫然

2018-10-29 16:52:31 来源:中国证券网

文/孙忠

三季度大盘虽然下跌不足1%,但是个股杀伤力巨大。作为衍生品种,可转债也受到波及。从三季度持仓看,对于2018年超预期的走弱,机构还是准备不足。

辉丰转债重挫 海通资管惨套

2018年转债市场最大的黑天鹅当属辉丰转债。

受到环保监管升级影响,辉丰股份大部分产能处于整顿状态,至今主要的原药产能尚未恢复生产。公司股票和转债遭遇“双杀”。

其中公司股票ST辉丰从二季度的每股5元跌至如今的不足2元,转债也并未能够幸免。辉丰转债从95元最低跌至71元。

截至三季度末的持仓数据显示,海通资管四只产品皆“踩雷”辉丰转债,持仓合计超过7%。

从历史持仓数据看,此前海通资管前两只产品,便现身辉丰转债十大持有人名单。最早出现在2016年年末持仓之中。海通资管-上海银行-海通月月财集合资产管理计划当时持仓已经达到1.88%。

去年半年报显示,海通资管—上海银行—海通赢家系列—月月赢集合资产管理计划也现身十大持有人名单。去年三季度,海通资管—民生—海通年年升集合资产管理计划也出现在十大持有人名单。

从辉丰转债表现看,受到环保问题冲击,几乎单边走弱。而海通资管等机构持仓变化不大。

有意思的是,在三季度释放风险后,不少转债投资者开始买入辉丰转债。

其中《英语周刊》社有限公司最为闪亮。该公司不仅在校园英语辅导领域独树一帜,在投资圈也不容小觑。

很明显,《英语周刊》社有限公司在三季度抄底了辉丰转债。值得关注的是,辉丰转债仍在立案调查阶段,尚未完全复产,此时《英语周刊》社有限公司冒着较大风险增持辉丰,意欲何为?

闪崩不断 博时无言以对

对于转债市场而言,个股闪崩对于转债冲击不容小觑。

最新亮相的博时可转债基金三季报显示,公司重仓了东财转债。但三季报该转债的正股东方财富的补跌,让博时基金十分无奈。

博时可转债基金在其三季报中表示,三季度债券市场放缓上涨的节奏,中债总财富指数上涨1.00%,短端表现好于长端,这符合“宽货币和宽信用”政策组合拳的基调。同期可转债市场有所反弹,但内部分化较为严重,上涨主要来自于7月份的反弹。后续股市再次震荡下行,各主要指数连续走出年内新低,市场情绪非常悲观。转债基金组合择券不太理想,比如重仓的东财转债曾遭遇正股闪崩,虽然基本面并未发生明显变化。

最新持仓显示,博时可转债基金重仓了东财转债。

值得庆幸的是,步入10月份,东方财富大涨,东财转债也收复了部分失地。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经