您的位置:首页 >财经 >

竞争对手获百度投资?分众传媒股价难止跌势

2018-11-09 15:54:01 来源:

日前,有消息称新潮传媒集团获得一笔来自百度的投资,投资额可能在40亿人民币左右。

新潮传媒于2007年成立于成都,其官网信息显示,截至2018年10月,新潮传媒覆盖全国100个城市,65万部电梯,每天覆盖2亿社区人群。其竞争对手,即在线下广告行业一骑绝尘的分众传媒(002027.SZ)。

界面新闻询问新潮传媒相关人士百度投资事宜,其表示消息不实,不予置评。不过亦有媒体报道称,本次融资由百度12亿元领投,闻名投资3亿元跟投,暂未透露是否有更多投资者。

传闻未获确认,但11月9日一开盘,分众传媒的股价却是直接下滑,截至当日午盘,分众传媒跌6.57%,收于5.67元每股。

长期以来,新潮传媒一直被认为是分众传媒的有力竞争者之一。2017年末,更是传出了新潮传媒五折抢客户的营销手段,一时间硝烟弥漫。

但是分众传媒始终市场份额上遥遥领先。

2015年底借壳七喜控股回归A股市场后,分众传媒曾一直是业内的金字招牌,业绩连续保持高速增长。数据显示,2015年至2017年,分众传媒收入增速分别达到15%、18%以及17%,2017年收入更是达到了120亿规模,远超其他楼宇广告企业。

三季报数据显示,分众传媒业绩向好。前三季度分众传媒实现营收108.77亿,同比增长24.59%;净利48.1亿元,同比增长22.81%。

此外,分众传媒还获得了诸多投资方的支持,包括阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等在内的互联网巨头均投资了分众传媒。2018年7月,公司公告阿里巴巴集团及其关联方除了以约150亿元人民币战略入股分众,还将运用阿里新零售基础设施能力和大数据能力与分众广泛的线下触达网络形成化学反应,为用户和商家带来全新体验和独特价值。

但是拨开光鲜的外表,分众传媒近期却是麻烦不断。即便不考虑新潮传媒获投资的影响,分众传媒自身也已问题重重。二级市场方面分众传媒跌跌不休。分众传媒今年以来跌幅超过50%,已然腰斩。

二级市场方面分众传媒大幅下挫,除了受大盘环境影响,还与自身的经营瓶颈有关。二级市场“不买账”的原因,或许是看到了分众传媒潜在的问题。

虽然分众传媒前三季度业绩依然保持增速,但是仔细翻看季报,不难发现公司经营出现的瓶颈。

冲击之一是分众传媒预计全年业绩将大幅下挫。公告显示,公司预计2018年全年实现归母净利润58亿-62亿元,同比增长-3.41%-3.25%。简单拆分一下不难发现,对应四季度归母净利润约为9.9亿-13.9亿元,同比下滑33%-52%。

业绩下滑有多重原因。数据显示,前三季度分众传媒毛利率为69.24%,去年同期为72.28%,同比下滑3.04个百分点。经营活动产生的现金流量净额同比明显下降,公司应收票据及应收账款大幅增加。这也意味着,核心客户回款周期普遍放慢。

另外,由于分众传媒来源于影院广告的收入占比颇高,但2018年影院票房增速不及预期,分众传媒业绩将受到影响。除此之外,2017年楼宇广告收入大增导致基数过高,也将影响2018年的业绩。

除了2018年业绩不及预期之外,分众传媒的解禁压力之大也是股价大幅下滑的主要原因之一。

2017年6月,分众传媒的时任第二大股东Power Star与时任第五大股东Gio2分别发布“清仓式减持”计划,拟在6个月内减持所持有的分众传媒6.48亿股、5.91亿股,分别占总股本的7.41%、6.77%。

此消息一出,使得分众传媒在减持计划发布后的首个交易日开盘即跌停,当日收盘跌幅为9.81%。

除此之外,在2018年12月31日,分众传媒还将迎来一批股份数达77.12亿股的限售股解禁,这批解禁股数量超过分众传媒当前的流通股总量。此批限售股解禁之后,分众传媒将成为股份全流通公司。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经