您的位置:首页 >热点 >

全球9个国家垄断53家千亿美元级公司 中国占13家

2018-12-21 11:48:02 来源:参考消息

  (原标题:全球千亿美元级公司 中国企业占超两成)

  统计显示,全球有9个国家垄断了53家千亿美元级的公司,中国占了13家。

  据台湾《旺报》12月20日报道,全球这些千亿美元的企业主要分布在能源、汽车、ICT(资通讯)以及基建等四大领域。中国的13家千亿美元超级公司主要包括工行、农行、建行、中行等四大银行,及国家电网、中石化等能源产业。

  全球53家千亿美元公司中,美国22家,日本5家,德国4家,法国3家,英国和荷兰各2家,瑞士、韩国各1家,总共40家。其余13家千亿美元公司,都是来自中国。

  工农建中四大行入榜

  中国这13家公司里面,首先是7家,主要是银行、保险和电信公司,其中包括4家银行:工行、农行、建行、中行;2家保险:平安保险,中国人寿(601628,股吧);及一家电信公司——中国移动。其余6家,包括能源行业3家:国家电网(世界500强第2),中石化(世界第3),中石油(世界第4);汽车行业一家,上海汽车集团(世界第41位);ICT行业一家:鸿海精密(世界第27位);另外一家是属于基础建设类的中国建筑(601668,股吧)公司。

  除了以上企业,中国还有很多有潜力的公司,在能源产业上的南方电网、中国海洋石油和中化集团;在汽车行业上的电动汽车类别,特别是电动汽车将成为中国实现大超越的机会,在2017年,电动车的全球销量排行榜上,前10名有3家中国公司,预计上汽很快也会进入世界前10,这些电动汽车全部是大陆自主品牌。

中国工商银行(视觉中国)中国工商银行(视觉中国)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经