您的位置:首页 >社会 >

前主席耶伦怒斥特朗普对美联储指手画脚 力挺鲍威尔暂停加息

2019-02-26 14:23:12 来源:汇通网

2月25日,前美联储主席耶伦(Janet Yellen)在接受电视节目采访时表示:“特朗普总统不了解美联储。我怀疑他能不能说得出美联储的目标是就业最大化和物价稳定。这是议会赋予美联储的职责。”

汇信援引耶伦表示,为了支持他的贸易计划,或者可能针对美国的贸易逆差,特朗普对美联储的汇率目标做出了评论。这样的评论说明,特朗普不了解美联储对经济的影响,以及适当的政策目标。

耶伦是第一位领导美联储的女性,她于2018年2月离职,随后特朗普选择鲍威尔担任美联储新主席。特朗普的这一举动也打破了新总统重新任命在任美联储主席的悠久传统。

鲍威尔可能是特朗普选择的美联储主席,但他还是免不了遭受总统对美联储加息的公开攻击。耶伦称,特朗普的这种攻击可能会造成真正的伤害。

耶伦表示,如果特朗普这样做是刻意为之的话,她的确认为这会产生影响,特别是如果美国的经济情势不论因何原因转为恶化,这可能会削弱外界对美联储的信心。

据汇信观察,耶伦现在是华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institution)的杰出研究员。她还表示,自己对继任者鲍威尔非常有信心。如果她继续担任美联储主席,在经济表现良好的情况下,她的政策道路将会与鲍威尔大体相似。

美联储2018年实行了四次加息,但在2019年1月暂停了加息政策。鲍威尔在1月30日的新闻发布会上解释称,不利因素包括海外经济增长放缓、金融环境趋紧,以及过去政策收紧的累积影响。这些因素都要求美联储对下一次加息采取耐心、观望的态度。

耶伦对此也表示赞同。她指出,有很多不确定性给经济前景蒙上了阴影。现在停下脚步观察一下事态如何发展,她认为这是合适的举动。

(文章来源:汇通网)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经