您的位置:首页 >热点 >

参股公司成科创板热门,芯片概念股上海贝岭涨停

2019-03-05 20:51:13 来源:

3月5日,上海贝岭(600171.SH)涨停,收于13.13元,涨幅达9.97%。

当日盘中芯片板块快速拉升,除了上海贝岭,北方华创(002371.SZ)、圣邦股份(300661)、综艺股份(600770.SZ)等涨停,上海新阳(300236.SZ)、士兰微(600460.SH)等大幅跟涨。

消息面上,上海贝岭参股的两家企业成为科创板热门。

3月3日,上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》的通知。要求保荐机构应重点推荐生物医药等七大领域企业上科创板。具体包括新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域以及符合科创板定位的其他领域。

根据民生证券报告,上海贝岭参股的无锡新洁能成为科创板概念股,该公司刚刚在A股提交招股说明书。此外,上海贝岭参股公司先进半导体(3355.HK,已退市)刚刚完成私有化,市场均猜测该公司为科创板大热门。对此,上海贝岭证券事务代表徐友发回应界面新闻记者称,并未得到相关消息。

2018年11月,上海积塔半导体有限公司(下称积塔半导体)按每股先进半导体H股及每股先进半导体非上市外资股1.50港元或每股先进半导体內资股人民币1.33元的注销价,以吸收合并先进半导体的方式将先进半导体私有化。

根据先进半导体2018年中报的股东名单,上海贝岭持有先进半导体5.78%的股份,为后者第五大股东。经过上述私有化,上海贝岭收到积塔半导体对价款项约1.7亿元,确认2019年投资收益6112万元,增加公司净资产8083万元。

芯片生产一共有三个环节:设计-代工-封装。先进半导体原为港股上市公司,是一家专门模拟芯片代工厂,主要制造仿真半导体及双极型内容较高的混合讯号半导体,下游客户为集成器件制造商和生产线半导体公司。

积塔半导体成立于2017年11月15日,由上海贝岭和现金半导体的控股股东华大半导体有限公司(下称华大半导体)全资所有。也就是说先进半导体、上海贝岭和积塔半导体均为同一控制之下,控股股东均为华大半导体,其分别持有上海贝岭和先进半导体25.47%和19.65%(私有化前)。华大半导体穿透后的控股股东为中国电子信息产业集团有限公司。

上海贝岭参股的另一家半导体独角兽无锡新洁能成立于2013年,主营业务为半导体功率器件的研发设计及销售。目前,公司控股股东、实际控制人朱袁正直接持有公司31.11%股权,上海贝岭持股7.91%,为第三大股东。

无锡新洁能曾于2016年9月挂牌新三板(新洁能,838147.OC),被媒体称为国产分立器件行业的“优秀生”、“独角兽”。

半导体行业主要包括集成电路、分立器件、光电子器件和传感器等四大类,其中集成电路为整个半导体产业的核心,可细分为集成电路设计、集成电路制造及封装测试三个子行业。上海贝岭成立于1988年,主要业务为集成电路设计,2018年三季报显示,营业总收入5.82亿元,同比去年48.43%,净利润为8842.58万元,同比去年-42.02%。

根据上海贝岭最新业绩快报,其预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润为0.9亿-1.1亿元,较上年同期减少37%至48%。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经