您的位置:首页 >社会 >

多亏中国!日本这项出口创41年来新高

2019-03-07 11:02:14 来源:参考消息网

日本国产木材2018年出口额超过350亿日元(100日元约合6元人民币),创41年来最高水平。这是因为中国的大量采购,日本木材对华出口额增长9.3%。

据《日本经济新闻》网站3月5日报道,日本农林水产省的数据显示,2018年出口额比上年增加7.4%,达到350.7亿日元,逼近1977年的366亿日元。近5年,对华木材出口额占日本整体木材出口额的45%,拉动了增长。

报道称,按品类来看,杉树等原木出口增长显著。中国是世界最大的针叶树原木进口国,从中国总进口量来看,日本所占的数量很小,但保持增加态势。

目前,日本杉树原木对华出口价格为1立方米140~150美元(含运费,1美元约合6.7元人民币)左右,与一年前相比提高约10~15美元。

报道认为,中国之所以采购廉价木材,是因为运输包装材料等领域的内需保持强劲;此外,还存在对美国出口的加工贸易需求。在美国,独户住宅用的木制围栏需求坚挺。据日本木材出口振兴协会介绍,“中国木材企业将日本的原木加工为木制围栏向美国出口的需求增长”。

日本木材出口战略协议会会长堂园司干劲十足地表示,“希望以和中国的原木交易为立足点,今后在住宅支柱和房梁等结构材料方面也扩大交易”。

(文章来源:参考消息网)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经