您的位置:首页 >社会 >

欧洲央行行长德拉吉任期将满 或安全交棒暂不加息

2019-03-07 18:51:14 来源:格隆汇

随着欧洲央行行长马里奥·德拉吉不可连任的8年任期即将结束,经济学家们认为,德拉吉在不宣布加息的情况下离任的可能性越来越大。

德拉吉的任期将于10月底结束。但一些经济学家认为,欧洲央行最早可能在今天晚上就采取行动,通过调整欧洲央行利率政策声明中的前瞻性指引来回应这个问题。

今年1月,欧洲央行重申,至少在夏末之前不会调整超低利率,包括存款利率为-0.4%和主要贷款利率为0%。上周晚些时候,意大利联合信贷银行的首席欧洲经济学家马可瓦利在一份报告中指出“重要的指引变动可能已经正在酝酿…为了应对较弱的经济增长和通胀前景,欧洲央行将越来越可能通过调整指引延迟其今年第一次加息的预期时间。”

欧元区经济转淡并非共识。但欧元区经济增长放缓,注意到在2018年底意大利出现了一个广泛使用的经济衰退的指标——连续多季度的国内生产总值萎缩。持续低迷的欧元区数据使越来越多的投资者关注欧洲央行今晚是否会调低其宏观经济预测,也关注是否会再进行一轮定向长期再融资操作(TLTROs)。

在2011年,欧洲仍深陷全球金融危机的泥潭,当时曾任意大利银行行长的德拉吉于2011年11月接棒,随后欧洲央行就开始了降息。在欧元区债务危机期间,降息仍在继续,并在2015年推出了债券购买计划,即知名的量化宽松政策。债券购买计划直到去年12月才结束。

鉴于欧元区经济数据不佳和央行行长即将换届,2019年很可能不会是欧洲央行步入加息周期的一年。更有经济学家担心,如果经济形势大幅恶化,欧洲央行几乎没有转圜余地。

(文章来源:格隆汇)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经