您的位置:首页 >财经 >

加加食品“忽悠式增持”?3月11日前需向交易所解释

2019-03-07 19:12:02 来源:

加加食品(002650)2019年3月2日的一份公告可能令整个市场目瞪口呆。

当时公告称,加加食品实际控制人之一的杨振,曾于2018年2月4日向公司发出关于拟增持公司股份的通知,其计划以自有资金及自筹资金通过深交所集中竞价交易或大宗交易等合法合规方式增持公司股票,增持金额不高于2亿元人民币,且增持比例不超过公司总股本的2%。根据安排,这个增持计划的实施时间为自2018年2月5日起的6个月内,如公司股票因筹划重大事项等情形出现连续停牌10个交易日以上(含10个交易日),增持期限将相应往后顺延。

掷地有声的实际控制人之增持计划,自然也该具相应的分量。但截至目前,加加食品的实际控制人杨振并未增持公司股份,而其增持计划也将于2019年3月19日到期。

据上市公司描述,受市场环境变化、融资渠道受限、杨振自身债务问题等因素影响,杨振用于该增持计划的自有资金筹措受到局限;同时由于上市公司筹划重大资产重组于2018年3月12日申请停牌,目前重大资产重组仍在推进过程中,杨振作为交易的重要决策者,其在重大资产重组推进过程中,不便于进行股份增持。因此,实际控制人杨振将取消增持股份的计划。并且该事项,在第三届董事会2019年第三次会议中已经审议获得通过,而接下来议案还需提交公司的股东大会进行审议,股东大会召开的时间为2019年3月18日下午。

来源:通达信

回顾加加食品2018年2月4日前后,其走势惨不忍睹。与此同时,交易所方面还发现,加加食品控股股东、杨振所持公司股份于2018年2月存在平仓风险;杨振及其控制的公司在2018年2月存在非经营占用公司资金的情形,且公司在2017年至2018年2月期间存在为其开具商业票据及违规提供担保的情形。

照此情形看,当年的计划大有“忽悠式增持”的可能,即以通过披露增持计划炒作股价缓释平仓风险的可能,对此交易所也发函做了针对性问询。交易所还要求加加食品在股东大会之前的3月11日进行相关说明。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经