您的位置:首页 >社会 >

日本央行行长黑田东彦表示或会加大货币宽松力度

2019-03-07 21:05:05 来源:格隆汇

日本央行行长黑田东彦周三发表演讲,表示若日本经济进一步恶化,日本央行将会加大货币宽松力度。此前,已有日本决策层对日本经济放缓表示忧虑,担心日本未能达致2%的通胀目标。

黑田东彦表示, 2018年末股价下跌,或预示日本经济将会恶化。当前日本经济受多方面因素影响,如美国经济政策、贸易摩擦、英国脱欧、欧洲经济发展及中国经济放缓等因素。

黑田东彦特别提到,由于中日两国经济活动有很强相关性,如果中国进口额由于经济放缓进一步减少,将会为日本出口及生产前景蒙上阴影。“若经济出现恶化,我认为有必要通过定量、定性及利率政策加大货币宽松。”同时,黑田东彦亦认为当前的定量、定性货币宽松政策并未使金融机构受益。

而在周一参议院预算委员会会议上,黑田东彦便已表示日本央行将继续保持当前宽松政策,并表示目前并无明确的宽松政策退出策略。

早在二月份,黑田东彦亦曾表示日元升值将会影响日本出口经济,中央银行须对此采取措施。“为保持物价稳定,必要时我们需要加大货币宽松力度。我们将在权衡得益及成本后厘定最合适的政策方案。” 黑田东彦补充道,有关措施包括降低利率及加大银行资产采购。

据悉,日本央行将会于3月14日召开为期两日的政策董事会议,讨论有关刺激方案。

(文章来源:格隆汇)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经