您的位置:首页 >财经 >

旗下公司股权被降价出售,盈方微却称不知情

2019-03-07 22:30:02 来源:

界面新闻记者从北京产权交易所获悉,北京时代民芯科技有限公司(下称时代民芯)正以143.63万元的底价,挂牌转让上海宇芯科技有限公司(下称宇芯科技)25%的股权。

来源:北京产权交易所

据了解,宇芯科技的控股股东为持股70%的上市公司盈方微(000670.SZ),本次转让25%股权的时代民芯是第二大股东。时代民芯是航天电子(600879.SH)的全资子公司,后者的控股股东为航天科技集团。该转让已于去年年底获航天电子批复。

资料显示,宇芯科技成立于2009年,是由航天科技集团旗下子公司时代民芯投资成立的专业集成电路设计公司,注册资本1000万元,专业从事军民两用北斗技术开发、系统平台一体化建设、提供智慧行业与产业的整体解决方案等。

2014年年底,盈方微以999.6万元的价格,从时代民芯手中受让了宇芯科技70%的股权。收购以后,盈方微对宇芯科技颇为重视,将其视为重要业务板块。

盈方微称,宇芯科技在研发领域和科研能力方面的优势能够进一步加强公司在移动智能终端、智慧家庭及车联网等领域的芯片设计与软件开发方面的研发实力,为公司拓展北斗产业链的相关市场提供有力支持。

但对比本次时代民芯公布的143.63万元的转让底价,四年以来,宇芯科技的估值已大幅缩水。不仅如此,其业绩和资产状况也在恶化。

财报显示,2014年前10个月,宇芯科技实现营业收入707.31万元,亏损112.18万元,净资产1057.62万元,资产负债率仅35.46%;而截至2018年12月31日,宇芯科技全年仅实现营业收入73.14万元,亏损426万元,净资产仅108.59万元,资产负债率已高达95.77%。

盈方微收购宇芯科技形成了逾1300万元的商誉,从未计提过减值。这也让深交所连续在2016、2017年两年的年报问询函中,询问盈方微为何不对处于亏损状态的宇芯科技计提商誉减值。盈方微均回复称,经减值测试后,宇芯科技未达商誉减值条件。

据官网介绍,宇芯科技的北斗应用开发一定程度上对航天科技集团有所依托。而本次若时代民芯完成股权转让,宇芯科技将在股权上完全丧失航天科技集团的背景。由此,时代民芯的此举是否影响宇芯科技的北斗系统业务?

3月7日下午,界面新闻记者致电盈方微询问,接电工作人员称,宇芯科技确为公司子公司,但对于时代民芯转让股权的情况暂不清楚,更多情况需再做核实后回复。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经