您的位置:首页 >社会 >

美联储理事Brainard:美联储应该对货币政策保持谨慎

2019-03-08 08:48:12 来源:龙讯财经

周四,美联储理事Lael Brainard在演讲中表示,随着美国经济下行风险的增长,美联储应该对货币政策保持谨慎。

Brainard还表示,由于国内国外的风险都在增加,她降低了对美联储加息次数的预期。她说道,“我们现在的政策目标是保持我们在实现最大限度就业和目标通胀方面取得的进展,即使‘最有可能’的经济前景没有改变,但产出和就业风险的加剧也会导致美联储加息路径走弱。”

在回答记者提问时,Brainard 称目前预测美联储今年短期利率目标是什么还为时尚早:

“我认为适当的做法是谨慎地等待。我不想预先判断今年晚些时候(美联储)会采取什么措施,但是现在我们认为在谨慎等待的同时,搜集相关信息是非常重要的。”

Brainard在讲话中提到,由于持续的贸易紧张局势,英国脱欧以及中国经济的疲软带来的挑战,美国经济支出和投资都较为疲软:“虽然去年年初强劲的海外增长提供了助力,但是近期海外增长预期被多次下调。目前来看,海外增长的放缓似乎比预期的更持久,去年大部分时间增长都低于潜力。”

美联储今年1月的会议保持利率不变,会后声明删去了有关经济前景风险均衡方面的措辞,删除了有关进一步循序渐进加息的前瞻指引,发出了暂停加息的最强信号。

美联储1月会议纪要显示,美联储官员认为,面对多种经济前景的风险,货币政策的行动应该有耐心,继续衡量多种增长不利因素。目前,市场普遍预计美联储今年不会加息。1月会议上,几乎所有联储官员一致支持今年公布停止缩减资产负债表规模(缩表)的计划,释放了今年有望结束缩表的信号。

Brainard也表示,她预计美联储的缩表将在2019年底结束。资产负债表规模将与银行准备金挂钩,可能比金融危机之前的标准高的多:“我们从市场联系人那里搜集了信息,并对银行进行了调查,以评估他们对储备的要求。我希望看到一个健康的缓冲,以避免不必要的波动,并确保联邦基金利率在很大程度上不被影响美联储因素的日常波动所影响。”

据金融博客Zerohedge,Brainard去年的货币政策立场从“鹰派”转成了“鸽派”,今年更是成为首个敦促今年就结束缩表、给出“日历指引”的美联储官员。问卷调查显示,市场参与者普遍认为在2020年或2021年一季度才会结束缩表,这代表Brainard认为缩表“至少提前一年结束”。

周三,美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)也表示了类似Brainard的观点。他预计,美国经济放缓将成常态,并且明确联储有足够工具应对可能的不利环境。他说,

“鉴于劳动力市场强劲、(经济)增长温和,没有迹象显示存在任何明显的通胀压力,基准的经济前景预期是很有利的。那么,美联储会怎么反应?我的简单回答是:视情况而定!”

周二共有多位地区联储主席演讲或发表论文,他们着重列举了通胀、劳动力闲置问题、企业债和外部因素等种种“担忧”,为现阶段暂停加息正名。过去一直敦促美联储尽快加息的大“鹰派”、今年FOMC票委、波士顿联储主席Eric Rosengren也逆转了往日立场,认为由于“前景存在风险”,暂停货币政策紧缩化的进程变得合理。

美联储将于3月19日至20日举行FOMC会议,Brainard是在这次会议前发声的最后一位决策者之一,她在任期间拥有FOMC永久投票权。

(文章来源:龙讯财经)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经