您的位置:首页 >财经 >

产品可用作人造肉原材料,双塔食品连续三日涨停再登龙虎榜

2019-06-12 20:51:00 来源:

记者 | 梅岭

编辑 |

1

6月11日,人造肉概念股一度大涨,但并没有持续到第二个交易日。6月12日,A股人造肉概念股开盘大跌,截至当日收盘板块微涨0.39%,此前美股人造肉概念股Beyond Meat大跌25%。但在概念股普跌之下,双塔食品(002481.SZ)仍开盘即涨停,实现三连板,并创下一年内股价新高。

公司已在6月11日发布了股票交易异常波动的公告,表示未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

随着美股Beyond Meat在纳斯达克上市,“人造肉”概念出现,带动相关概念股股价上涨,但国内绝大部分相关公司已明确表示并未涉及人造肉业务,截至目前,仅双塔食品明确表示:公司与Beyond meat目前处于间接供货状态。

根据双塔食品6月10日在互动易上所述,近期公司与客户通过多方的沟通落实,得知公司的蛋白原料有通过经销商供应给Beyond meat,目前属于间接供货状态,并明确表示:公司所生产的豌豆蛋白产品可以用作生产人造肉的原材料。

针对投资者询问,公司人造肉是否生产,双塔食品仅表示:公司新研发了“豌豆组织蛋白”以及“豌豆拉丝蛋白”。在6月7日公司发布的新产品研发成功的公告中,双塔食品表示上述产品主要以公司生产的豌豆蛋白为原料,上述产品的研发成功填补了国内豌豆组织蛋白、豌豆拉丝蛋白的空白,极大丰富了公司产品结构、延伸了产业链条。

双塔食品表示,上述产品的研发成功,进一步延伸了公司循环经济一体化产业链条,丰富和优化了公司的产品结构,为夯实公司在行业内的龙头地位奠定了基础。将对公司未来的市场拓展、业绩成长有积极意义,对公司未来经营业绩的影响尚取决于相关政策、实际市场销售情况。

豌豆蛋白方面,双塔食品曾在2018年年报中表示,公司以国内最大的豌豆蛋白生产企业的身份参与制定《食品安全国家标准食用工业用植物蛋白》国家标准,并在此标准的起草中起到了举足轻重的作用,在各项指标的确定上给出了多项建议。

2018年全年,公司实现总收入23.79亿元,较上年同期增长15.06%,归属于上市公司股东净利润9188.5万元,较上年同期大幅增长149.02%。公司第一大股东招远君兴农业发展中心持有公司4.35亿股,质押2.94亿股,质押比例67.59%,第二大股东杨君敏持股1.75亿股,质押1.49亿股,质押比例达85.14%。

分产品来看,公司实用蛋白在2018年实现营收5.07亿元,占营收比重达21.32%,同比增长70.62%,豌豆干淀粉实现营收3.1亿元,占营收比重13.06%,同比增长84.22%。毛利率方面,食用蛋白2018年毛利率达55.05%,增长5.72%,豌豆干淀粉毛利率为-29.11%,增长12.63%。

国内市场2018年实现营收17.76亿元,占营收比重74.63%,国外市场实现营收6.03亿元,占比25.37%。国内市场毛利率6.31%,下滑3.22%,但国外市场毛利率达到39.59%,增长24.22%。

2019年一季度,双塔食品各项财务状况都出现了下滑,一季度营收3.6亿元,较上年同期下滑49.89%,系子公司的大宗原料贸易收入减少所致。归属于上市公司股东净利润为3717万元,较上年同期下滑36.86%。

同时,公司第一大股东质押比例继续加重,2018年年底,招远君兴农业发展中心股权质押数为2.94亿股,2019年一季度,招远君兴农业发展中心质押数上升至3.34亿股。质押比例由此前的67.59%上升至76.78%。

根据盘后数据,6月12日,双塔食品因日价格涨幅偏离值达到10.69%登上龙虎榜,成交金额6.6亿元。中国银河证券股份有限公司绍兴证券营业部买入6509.7万元。6月10日,双塔食品因价格涨幅偏离值累计达到26.33%已登龙虎榜,当日成交金额12.64亿元。

图片来源:深交所

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经