您的位置:首页 >万象 >

欧央行重返宽松箭在弦上

2019-07-02 10:50:30 来源:金融时报

今年以来,受到全球经济增长速度放缓以及贸易局势紧张影响,欧元区经济始终难脱泥沼。制造业进入收缩状态,通胀持续低于目标,使得欧元区经济的复苏前景岌岌可危。欧盟委员会近日公布的数据显示,欧元区6月经济景气指数持续下降,跌至近3年来最低水平。这显示出,市场对欧元区经济信心明显下降、对企业和消费者信心构成压力。在此背景下,欧洲央行行长德拉吉表示,如果经济增长和通胀疲软的情况得不到改善,央行将采取“进一步的刺激政策”。而市场预计,欧洲央行将在9月底前加大宽松力度,调降存款利率,或进一步放宽前瞻性指引。

通胀大幅低于目标水平

经济景气指数持续下跌

近期公布的一系列疲软经济数据,为欧元区经济敲响“警钟”。6月欧元区基础通胀数据反弹,给予欧洲央行一定的安慰,但仍未达到政策制定者预期的目标。据欧盟统计局上周五公布的数据显示,欧元区6月CPI年率初值为1.2%,符合市场预期。扣除能源、食品和烟草在内的核心通胀指标上升至1.1%。尽管基础价格回升快于预期,但欧元区通胀仍远低于欧洲央行2%的目标水平。

长期以来,疲软的通胀一直困扰着欧洲的货币政策制定者们。自欧债危机以来,欧元区劳动力市场持续复苏,就业率达到了历史最高纪录,工资上涨也非常快,这都为物价上涨创造了理想环境。但欧元区通胀并未能同步上涨而是持续低于目标水平。当下欧洲经济遭遇“逆风”,通胀上涨变得更为艰难。

与此同时,全球制造业增长放慢也对欧洲经济产生了较大的负面影响。数据显示,欧元区制造业在6月出现萎缩,今年二季度也成为欧元区制造业6年来最疲软的一个季度。值得注意的是,欧元区制造业采购经理人指数(PMI)在近两年时间里持续下滑,且今年以来的制造业PMI数据从未回到50荣枯线上方。

在此背景下,欧元区6月经济景气指数获得103.3,不及预期值104.6,也低于前值105.1。数据显示,欧元区最大经济体德国和第三大经济体意大利的信心降幅最大。欧元区经济目前正艰难应对疲弱的增长和低通胀。欧盟委员会此前预计欧元区今年的经济增长率仅为1.2%,不及2017年的一半,但如今看来,这可能仍是一个乐观的估计。

欧央行“鸽”声嘹亮

9月底之前料有行动

低迷的通胀和全球贸易紧张局势带来的下行风险,促使欧洲央行考虑为经济增加更多的刺激措施。德拉吉上周在葡萄牙辛特拉论坛上表示,如果通胀没有达到目标,欧洲央行将考虑更多的刺激政策,包括降息和资产购买。德拉吉称,未来几个季度经济指标的疲软状况将持续,当危机出现时欧洲央行将利用职权范围内的所有灵活性工具来履行职责,应对任何挑战。至于欧洲央行将于何时重启刺激措施,德拉吉的措辞虽然模糊,但相比此前的表态基调已经更为开放。他说,欧洲央行将在“经济增长情况持续无改善的情况下采取行动,而不是在经济状况已经开始出现明显恶化时再补救”。

这引发了市场猜测,即今年夏天利率将从创纪录的低点进一步下调。路透社6月针对欧央行货币政策的调查中,受访的45名市场分析人士中超过80%的人认为,欧洲央行将要么进一步下调存款利率并采取分级利率,要么调整前瞻性指引、删除任何提及未来升息的字眼。其他的人则预测,欧洲央行将重启量化宽松计划(QE)。那些预测欧洲央行将放松政策的受访者中,约有80%预测其将在9月底之前行动,包括约有三分之一的人预测下月就可能行动。

在凯投宏观经济学家安德鲁看来,德拉吉的表态是欧洲央行高层“迄今为止有意重拾宽松政策最明确的迹象”。安德鲁预计,如果欧元区经济增长和通胀指标在未来几个月仍未有明显起色,欧洲央行在年内降息并重启资产购买计划将是大概率事件。荷兰银行分析报告则认为,欧央行将在9月降息10个基点,同时在2020年一季度再次降息10个基点,这将使得欧洲央行的存款利率降至-0.6%低点,同时再融资利率首次跌至负值区域。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经