您的位置:首页 >社会 >

综合新闻

2019-07-12 06:59:01 来源:证券时报

鲍威尔放“鸽”美联储宽松威力有多大?

如果美联储主席鲍威尔“说到做到”,全球央行将再度迎来宽松周期。

本周,鲍威尔在美国国会众议院金融服务委员会和参议院银行委员会作证。就在当地时间10日,鲍威尔在出席众议院金融服务委员会听证会时释放宽松信号,美联储7月降息已经“板上钉钉”?美联储宽松的威力到底有多大?

鲍威尔表示,2019年上半年美国经济表现良好,但自6月份货币政策会议以来,贸易局势的不确定性以及对全球经济增长前景的担忧情绪给美国经济带来压力,美联储将采取必要行动维持美国经济持续增长。

美国劳工部日前公布的数据显示,美国非农部门6月新增就业岗位22.4万个,远超市场预期,这一定程度上消除了外界对美国经济前景的担忧,也令美联储大幅降息的预期走低。对此,鲍威尔表示,6月非农就业数据好于预期是“好消息”,但不足以改变目前的平衡格局,因为薪资上涨速度没有快到可以大大推升通胀水平。事实上,鲍威尔明确表示美国通胀水平仍然太低。

其实,美联储曾反复表示将采取适当措施维持经济扩张,但为避免市场过度解读,美联储一直在与市场之间进行降息的“博弈”,也多次表示不会被资本市场波动所左右。所以,此次国会听证被视为鲍威尔今年最重要的时刻之一,他要么引导市场转向,要么与市场预期保持一致。从鲍威尔的表态当中,分析人士普遍认为,他的表态巩固了资本市场对美联储7月降息的预期。

随着降息预期得到巩固,资本市场的不安情绪得以缓解。美国股市三大股指10日集体上涨,标准普尔500种股票指数盘中一度突破3000点大关,美元指数显著走低,并因此大幅提振黄金、原油等大宗商品价格。芝加哥商品交易所的预测显示,市场认为美联储7月降息25个基点的概率达七成。甚至有市场人士预期美联储将在7月降息50个基点。不过,纽约MacropolicyPerspectives总裁JuliaCoronado表示,鲍威尔的策略是有条不紊地重新调整,而不是紧急出击或施以重手。

目前,全球各国央行正以不同的方式应对当前的经济挑战,一些政策已经从适度收紧转向暂停,还有一些央行已经降低了利率。不过,鲍威尔释放宽松信号的威力只延续到11日亚太股市,欧洲股市开盘后小幅下跌。由于担心全球经济增长放缓将抵消各国央行宽松政策支持带来的利好,摩根士丹利近日下调全球股市评级。摩根士丹利首席跨资产策略师席茨表示,疲弱的经济增长对股市的影响会大于央行宽松政策,央行的宽松政策所带来的利好将被经济增长放缓的负面影响所抵消。

伦敦资本经济首席经济学家希林表示,如果这是一场普通的经济增长低于潜在水平周期,那么欧洲和日本以外的大多数央行都有足够的传统工具来应对。最大的问题是,如果发生较大的经济冲击,包括美联储在内的海外央行货币政策极限就将到来,央行剩余的弹药将少之又少。

此外,海外央行的独立性也备受质疑。美国白宫正向美联储施加重压,让其放松政策。美国总统特朗普多次猛烈抨击鲍威尔将利率维持在过高的水平,并寻求让别人取代鲍威尔主席职位的可能办法。鲍威尔在作证时重申,自己有意完成法律赋予他的四年任期。即使是被普遍认为全世界独立性最强的欧洲央行,也正在隐隐受到一丝“压力”。德国执政党基民盟党魁近日表示,将在今秋接替德拉吉出任欧洲央行行长的拉加德,应该调整货币政策使其符合央行的使命。(吴家明)

四川省属国企14个

重点项目集中开工

记者11日从四川省国有资产监督管理委员会获悉,近日,四川省属国有企业2019年二季度14个重点项目集中开工,计划总投资670亿元。

据了解,为落实基础设施等重点领域补短板工作,四川省属国有企业二季度的14个重点项目涉及交通、旅游文化、生态环保等领域。其中,川投集团成都天府国际空港新城机场配套道路工程建设项目投资31.15亿元,该项目分为机场北物流组团片区道路和东一线南延线道路及综合管廊工程两个子项目,建设期3年。其余项目包括成绵高速扩容、绵苍高速、苍巴高速、遂宁市城镇污水处理建设运营PPP项目等。

四川省国有资产监督管理委员会主任徐进介绍,今年四川省属国有企业加快重点项目开工建设,全年计划实施重点项目126个,投资超1000亿元,截至5月底,已完成投资207亿元,竣工投产项目4个。(据新华社电)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经