您的位置:首页 >社会 >

美联储10月利率决议前瞻:降息小周期终点或临近

2019-10-30 21:28:08 来源:新浪网

热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易

客户端

新浪财经10月30日讯 美联储10月份议息会议将于北京时间10月31日凌晨2:00宣布利率决议以及政策声明。前值2%,预测值1.75%。

目前市场普遍认为,关于美联储利率决议,真正的看点或许不是美联储是否会降息,而是美联储释放的信号。投资者更加关注的是美联储是否会暗示降息步伐和幅度,尤其应关注降息结束时间的相关表述。

鸽派或鹰派?美联储措辞成信号

经济学家称,如果美联储在此次议息会议上没有发出任何比较明确的信号,还是沿用之前的声明,那么市场会倾向于相信。短期内美联储再一次降息的可能性大增,股市和债市都可能因此大涨。然而,如果美联储发出“进一步降息的门槛将提高”的资讯,这将被人们视为偏鹰派的信号,任何有关美联储将保持耐心的迹象都可能使美元上涨。

此外,美联储近期一直以回购操作增加货币供给并稳定市场信心。在两度延长回购计划后,美联储24日起将隔夜回购操作的最低规模从750亿美元提高到1200亿美元。经济学家们正在关注美联储将如何回应这一话题,希望美联储可以更清楚地说明长期回购工具的必要性,以及目前设想的资产负债表规模。

暂停或继续?机构观点分歧明显

历史上美联储预防式降息次数基本不会超过3次,幅度在75个基点。市场策略师指出,当前的货币政策与1995年和1998年的三次降息类似,都是在三次连降25个基点后停止了降息。由于降息3次是界定美联储防御式降息还是衰退式降息的分水岭,因此市场普遍预计美联储未来的行动将更加谨慎。

对于美联储是否会释放进一步降息的信号,机构观点分歧明显。

高盛和巴克莱预计10月降息将是本轮周期的结束,未来联邦基准利率将在该水平维持一段时间。高盛预计鲍威尔的表态将偏强硬,美联储或将在其声明中调整一些措辞,以暗示今年的第三次降息将完成所谓的“周期中调整”,削弱宽松基调以评估降息效果。

渣打银行预计美联储将在10月和12月连续降息,指出经济增长放慢的迹象及温和的通胀预期为降息提供了条件,而企业边际利润下滑及消费者开支增幅放缓则应该让美联储引起警惕。如果经济增长持续乏力,12月降息概率将难以避免。

牛津经济研究院经济学家表示,12月降息的概率不容忽视。从目前的情况看,美国乃至全球经济数据短期改善的可能性不大,维持宽松的政策依然有必要,保留选择权比直接关闭降息大门更有意义。

施瓦茨认为,现阶段的经济环境与上世纪90年代很相似,全球经济面临放缓压力且危机四伏,未来贸易因素依然是重中之重,美联储需要通过降息避免经济受到拖累。

从美股财报看,美国经济并没有出现进一步恶化的趋势。金融研究公司Sentieo在统计了近200家标普500指数成分股企业财报电话会议后发现,只有32家公司提到了经济衰退,银行业、信用卡企业普遍对美国经济支柱消费表达出相对乐观的情绪。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经