您的位置:首页 >财经 >

亨达外汇 全球主要的中央银行之澳洲央行

2020-02-14 17:50:23 来源:

 

自从2016年8月最后一次降息之后,澳洲的中央银行一直将利率目标维持在了1.5%的水平。其后由于全球经济不景,再加上中美贸易战的影响让澳洲的经济增长也停滞不前,直至2019年澳洲央行连续三次降息,鸽派立场更加明显。

 澳洲央行的背景资料

澳大利亚储备银行(Reserve Bank of Australia)是澳洲的中央银行,简称澳洲联储。澳洲央行是根据《1959年储备银行法令》在1960年成立的,总部设立在首都悉尼并由澳洲政府全资拥有。澳洲联储除了作为澳洲的中央银行,也兼具了为联邦政府提供银行业服务的职责,因此它不仅需要制定及实施国家的货币政策,同时也要负责发行货币、管理外汇储备及维持澳洲金融体系的稳定等工作。

 澳洲央行的组织架构

在组织架构上,澳大利亚储备银行主要有两大董事会,分别是储备银行董事会及支付系统董事会。其中支付系统董事会主要负责支付系统的安全及效率,而储备银行董事会则是澳洲央行重要的决策机构,其主要负责制定及实施货币政策。该储备银行董事会由主席、副主席、财务部秘书以及其他六位由财政部任命的外部成员组成,而主席之位也是由澳洲央行行长担任,并同时兼任支付系统董事会的主席。

澳大利亚储备银行董事会每年通常会召开11次会议。除了一月不召开会议以外,一般会在每月的第一个周二举行货币政策会议并且在会后公布利率的决策结果。在会议上,董事会成员主要就澳元汇率的稳定、国民的就业情况及福祉和整个经济体系的稳定来进行探讨,最后由此决定利率。在会议结束的两周后,即每月的第三个周二便会公布会议的纪要,且在每年的二月、五月、八月和十一月的第一个周五会公布季度性的货币政策报告。因此,除了留意以上发布报告的日子以外,投资者也可以多加留意澳洲汇率变化、就业情况及经济繁荣等方面来对澳洲联储的货币政策进行推测。

 澳洲央行的货币政策

澳洲联储除了作为国家的中央银行,同时也兼任了为政府服务的角色,因此澳联储必须确保国家的货币政策及银行业的政策是以澳洲国民利益最大化为出发点。对于澳洲央行的职能,其主要职责包括稳定澳币的汇率、达至就业最大化和促进经济繁荣,其中以稳定货币为最主要目标,并通过制定货币政策将通胀维持在2%-3%的水平。

为了实现这一核心目标,澳联储通常会透过在货币市场上设定隔夜贷款利率(或称现金利率)来影响市场上的经济活动及其他相关利率,最终促使通胀率的改变。然而,澳洲央行在2016年8月最后一次降息至1.5%之后,持续了很长一段时间都没有调整过现金利率,主要是因为澳洲联储当局认为近年全球经济增长状况良好,澳洲本地的劳动力市场前景仍然乐观并且通胀水平也一直稳定地维持在低水平,因此无须进一步对现金利率作出调整。直至2019年,由于全球经济增长开始有所放缓,再加上中美贸易协议的影响,迫使澳洲央行在该年三度降息,使现金利率跌落至0.75%的历史最低点。

现时澳洲的现金利率越发接近零水准,并且利率的下降也导致了澳元的贬值,因此市场一直不断揣测澳洲央行是否也会像美联储、英国央行、欧洲央行及日本央行一样使用量化宽松的货币政策。然而,澳洲央行行长却表示就澳洲目前的情况,短期内将不会进一步降息,央行会继续将利率维持在该水平,直到有通货膨胀率达至2%到3%的水平线,此外也不会实施量化宽松政策。由于澳洲所处的情况与其他实施量化宽松政策的国家,如欧洲及日本等,是截然不同的。虽然现时澳洲的经济增长缓慢,但是他们还尚未出现通缩的情况,因此澳联储仍处于更有利的位置。不过值得注意的是,由于冠形病毒的疫情严重,可能不仅对中国的经济有严重的影响,甚至是对全球各国,以致澳洲的经济增长也会产生负面影响。澳洲向来以提高澳洲人们的经济福利为首要目标,在新型肺炎疫情的影响下,若对澳洲的经济造成影响,想必澳联储不会置之不理。以上内容均由亨达外汇提供。如欲知道更多有市场信息或外汇投资详情,可浏览亨达外汇官网http://hantec-hml.com/。

 

 

 

 

(官网: http://hantec-hml.com/)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属及差价合约(CFD)的买卖服务。

风险警告:保证金交易具高风险,投资者考虑投资金额时需视乎自身的能力。投资有盈有亏,您可能因此损失全部本金。保证金交易不一定适合所有投资者,交易前请确认您已完全了解相关风险。

 

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经