您的位置:首页 >地方 >

广东推出“战疫人才贷” 最高3000万元

2020-02-14 18:34:01 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)广东推出“战疫人才贷” 最高3000万元

中新网广州2月13日电 (记者 郭军)“告诉您一个好消息,您的1000万元‘战疫人才贷’贷款批下来了!”“太好了,这下我们可以安心研究和全力生产了!”广州某科技有限公司首席技术官2月13日接到中国银行的电话后,激动地说。

这家企业幸运地成为了广东省人才工作领导小组办公室(简称“省人才办”)、中国银行广东省分行(简称“广东中行”)、中国银行深圳市分行(简称“深圳中行”)联合推出的“战疫人才贷”首位客户。

该企业主要从事核酸检测和全基因分析排序研究,自新冠肺炎疫情暴发以来,参与第一批武汉肺炎患者的样本核酸检测及新冠病毒基因研究,同时为本次疫情免费提供5000份样本检测和病毒基因研究。该公司的科研成果基因排序核酸检测法,获得钟南山院士的亲笔加签意见和推荐,新产品正在走绿色审批通道。中行1000万元贷款资金的注入,将为该企业抗疫产品的研发和生产进一步增添助力。

记者了解到,近日,省人才办和广东中行、深圳中行联合推出“战疫人才贷”专属融资服务,更大力度支持广东省各级各类人才、特别是高层次人才为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献智慧和力量,进一步激发人才创新创造活力和动力。

“战疫人才贷”为以国家和广东省及其各地级以上市重大人才工程入选者为实际控制人、股东或主要研发人员的在粤注册企业和科研机构提供专属融资服务。对全力投入新冠肺炎疫情防控技术、产品、药物(含抗体、疫苗)的研发生产以及相关领域课题攻关的优先给予支持。

“战疫人才贷”单一企业或科研机构免抵押担保贷款额度最高3000万元。对纳入中国人民银行专项再贷款全国性及广东省重点企业名单内企业,期限不超过一年的贷款年利率不高于一年期LPR减100BP(发文当月执行年利率为3.1%),贷款企业符合财金〔2020〕5号文条件的,可向当地财政部门提出申请,经财政部审核通过后,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限最长一年。对未纳入人民银行专项再贷款全国性及广东省重点企业名单内企业和科研机构,一年期贷款年利率3.85%。贷款期限超过一年的,广东中行、深圳中行承诺年利率均不高于4.85%。(完)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经