您的位置:首页 >财经 >

福建万达集团被曝不给员工缴纳社保

2020-05-22 22:58:59 来源:搜狐

近日,福建万达集团有限公司一名员工爆料称,福建万达集团长期不给员工购买社保,且以报销住院费为由要求员工解除劳动合同。该员工表示,将通过劳动仲裁来维护自身的权益。

据爆料内容显示,这名梁姓员工2014年4月入职,2019年8月因病入院,发现公司从未给他买过社保,导致住院费28000多元无法报销。在他多次找公司交涉社保问题后,公司为其缴纳了社保,但只是从2019年6月开始补交,并且是由北京杰艾企业管理咨询有限公司代缴的。公司还承诺,按照医保报销额度为其报销住院费,但一直无下文。

该员工称,此后他与公司多次交涉,协商住院费报销和社保补缴。公司回复称,只要他同意解除劳动合同,就为其报销住院费。而对于社保问题,公司只同意补交一年,双方未达成一致。

该员工又找人事总监交涉,对方表示对此事并不知情,但其上司表明已如实向人事总监汇报。由于双方反映不一致,该员工在钉钉平台上向董事长林杰发送语音反馈,岂料第二日就被公司从钉钉平台移除。公司又表示,如果他同意解除劳动合同,就报销20%的住院费,其它一律免谈。

爆料内容还显示,自2020年2月起,该员工依公司要求在家休病假,期间公司未发放一分钱工资。从2月至今,代缴公司只为其缴纳了医疗保险,没有购买失业、养老和工伤保险。

根据国家劳动法和北京市工资条例规定,员工在本单位工作5年以上,享有六个月的病假,且工资不低于北京市最低工资标准的80%。

另外,该员工表示,公司拒绝将劳动合同交给员工,因补办社保卡需要,公司才将他的劳动合同以图片形式发给了他。

据悉,梁姓员工于2014年4月1日与福建万达集团有限公司子公司,福建万达物流有限公司签订劳动合同,担任京东方驻厂业务员,工作地点在北京。福建万达集团有限公司成立于2005年7月,是一家集物流、仓储、加工制造、贸易、再生资源、投资等于一体的综合性集团公司,在全国10多个城市设有分支机构。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经