您的位置:首页 >行情 >

胡一帆: 2019年经济展望

2018-12-17 17:44:09 来源:经济通中国站

2018年对亚洲来说是经济强劲增长的一年,不过在投资增长范围扩大之际,大多数亚洲经济体的贸易平衡出现恶化。我们预计出口放缓将导致2019年亚洲GDP增长下降0.4个百分点至5.8%。全球GDP增速也将放缓,因利率升高将抑制需求。中国可望

在明年上半年进一步宽松政策,以提振需求,而其他亚洲央行应该会停止政策紧缩。

*出口放缓势头将加剧*

亚洲出口在2018年上半年实现两位数稳健增长,但是进入下半年后,同比增速持续下滑,原因包括来自欧盟和中国的需求减少、IT出口下降。我们预计亚洲出口下行趋势还将加剧,

2019年的出口增速将仅为低个位数,主要受美国需求走软拖累(我们预期2019年美国实际GDP增长率将从2018年的2.8%下降至2.4%)。

*部分归因于提早出货*

美国对中国商品加徵关税充当了亚洲出口放缓的催化剂。美国在2018年9月开始对价值2000亿美元的中国商品加徵10%的关税(倘若两国谈判破局,税率还将进一步上调至25%)。美国进口商纷纷赶在关税上调前提前采购,推动中国出口在2018年下半年加快增长。因此我们预期2019年第二季度亚洲出口增速将放缓,中国由于美国关税可能跳升将降至低个位数,而且全年大部分时间都将在5%以下徘徊。随著全球增长放缓,我们预计明年整个亚洲地区的出口增长也将从2018年的9%降至5%左右。

*企业投资或现疲软*

我们认为关税举措也会伤及亚洲投资,侵蚀企业利润。亚洲企业利润高度依赖出口增长,为采购机械和设备提供资金支持,由此判断2019年企业投资将走软。现在的关键问题在于,贸易受到关税措施冲击后,相关制造业需要多长时间才能从中国转向亚洲其他地区。未来几年,随著跨国企业的供应链走向多元化,产业将加快从中国转移,而越南、泰国和马来西亚等国将受益。

*央行可能停止紧缩*

进入2019年后,我们预计亚洲将基本结束货币紧缩进程,只有台湾和韩国可能还会加息一两次。政策紧缩的滞后效应将导致生产、信贷和进口增速放缓,而且到2019年下半年将变得更加明显。然而,印尼、印度和菲律宾这几个背负外部赤字的经济体(预计2019年经常帐赤字占GDP的比例分别为2.6%、2.5%和3.2%),可能还需要在2019年第一季度额外加息,因为全球需求疲软导致这几个国家的出口放缓。对于这些经济体的重要观察点在于,随著美国进一步紧缩货币政策,它们能否稳定住各自的经常帐赤字和官方外汇储备。我们预计美联储在2019年将加息三次。

*中国的宽松政策带来稳定*

中国的商业周期远远走在整个亚洲之前,增长已见放缓,信贷监管一度强化。但中国政府自2018年7月以来已走向政策宽松。我们预计,倘若经济数据恶化,中国将进一步放松政策,

以确保实际GDP增长率保持在6%以上(这是中国政府设定的目标)。在我们的基准情景下,我们预计基建投资将温和回升,这将得益于后续的降低存款准备金率措施(我们预期明年还会降准100-200个基点)和信贷增速加快。这也会为整个亚洲带来稳定的环境。中国在高附加值科技领域持续取得进展,应该也有助于与韩国及日本的资本品及IT商品贸易。

*油价带来通胀风险*

当前亚洲的通胀率位于2.3%,仍属温和水平,我们预计至2019年底仅会小幅攀升至2.7%。石油价格仍然是亚洲通胀面临的主要风险,其次是食品。然而,近期油价急剧下跌之后,再度飙升至每桶100美元的可能性很低。不过,也不能完全排除这一可能性。根据我们的基准情景,未来6个月油价有望回到80美元╱桶。此外,印尼和印度大选也对通胀构成一定风险,如果这两国政府在大选后重新调整燃油补贴政策的话。

(文章来源:经济通中国站)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经