您的位置:首页 >行情 >

为各国开展对话与磋商提供良机

2019-04-20 06:34:39 来源:企业观察报

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月底召开。本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’ 开创美好未来”。届时将举行开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动。据悉,目前为止已经有包括意大利总理朱塞佩·孔特、新加坡总理李显龙、捷克总统米洛什·泽曼、阿塞拜疆总统阿利耶夫、英国财政大臣菲利普·哈蒙德等近40位外方领导人在内的上百个国家代表和国际组织的数千名各界代表参会。这是今年中国最重要的主场外交,也是全球瞩目的国际盛会。

阿塞拜疆总统阿利耶夫认为,“一带一路”倡议有助于促进各国经济发展和繁荣。他表示,此次论坛能进一步增进国际合作,将为各国间开展富有成效的对话与磋商提供难得良机。“一带一路”倡议有助于扩大国家间、地区间经济合作,促进各国经济发展和繁荣。阿塞拜疆全力支持中国提出的这一倡议。

阿利耶夫说,近年来中国取得了世人瞩目的伟大建设成就,他对此表示钦佩。中国经济实现强劲增长,国内环境稳定,人民生活条件日益改善。阿塞拜疆人民关注中国在各领域的发展。阿利耶夫高度肯定了阿中建交以来两国友好合作关系的发展,认为两国在政治、经贸、人文等领域都开展了卓有成效的合作。

谈到两国未来合作方向,阿利耶夫表示,两国在交通和基础设施领域合作潜力巨大。他说,阿塞拜疆是古丝绸之路上的重要一站。如今,大力发展现代化基础设施是阿政府的主要工作目标之一。阿塞拜疆正积极投资建设现代化公路、机场等,以促进与各国间的互联互通,将自身打造成重要的国际交通枢纽国家。巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路等一系列重要基础设施项目将为中国和欧洲间的货物运输提供更加便捷的通道。

意大利总理朱塞佩·孔特认为,“一带一路”将让中意两国企业都受益。他表示,中意传统友谊源远流长,合作前景广阔,意大利要成为“一带一路”的一端,两国在“一带一路”框架下的合作将为双边关系描绘新的蓝图。两国可以一起合作的领域非常多,农业、可持续城市化、航空、交通、基础建设等完全没有限制,两国之间的科研及科技创新系统也可进行完美对话,意大利政府决定参与“一带一路”合作。他认为,地理位置注定了意大利要成为“一带一路”的一端。

意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇表示,“一带一路”倡议将让我们搭上发展合作的快车,签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,既让意大利的企业受益,又让中国的企业受益。

塞尔维亚国际政治经济研究所所长焦尔杰维奇认为“一带一路”倡议为全球经济走出困局指明方向。塞尔维亚是首批支持“一带一路”倡议、并积极参与共建“一带一路”的国家。近6年来,中塞两国依托“一带一路”倡议,坚持共商共建共享的原则,推动中塞各领域合作全面发展。他表示,两国间的合作既助力了塞尔维亚经济社会发展,同时也极大改善了民生需求,受益于“一带一路”倡议的国家不只塞尔维亚,可以说“一带一路”倡议为全球经济走出困局指明方向。

他说:“ ‘一带一路’倡议的提出对于全球经济困局无异于雪中送炭,这是近年来唯一一项有关世界发展的倡议,致力于在和平环境中共同发展的理念让沿线国家深受鼓舞,就像塞尔维亚和她周边的国家,大家在发展中都存在内部问题,同时彼此关系也不和睦。‘一带一路’倡议帮助这些国家修复了相互间的关系,让大家能够共同发展。”

德意志银行全球贸易融资业务主管、国际商会(ICC)银行委员会主席丹尼尔·沙曼(Daniel Schmand)日前接受采访时表示:“在贸易融资领域,我们看到了很多机会。‘一带一路’是我们在集团层面支持的重点领域之一,也是我们交易银行发展战略的重要组成部分。” 德银此前曾提到,未来计划逐步增加贸易融资业务的市场份额,并加强在发展中国家的贸易融资业务。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经