您的位置:首页 >财经 >

方正科技起诉8家经销商案获法院受理 近4亿应收账款变坏账?

2019-11-29 16:30:49 来源:

近日,方正科技(600601)公告,全资子公司上海北大方正科技电脑系统有限公司(以下简称上海北大),已向法院起诉8家公司拖欠货款,诉讼请求金额本金合计3.86亿元。在全额计提8家经销商应收账款坏账准备数月后,方正科技(600601)拟用法律手段进行追讨。目前,法院已立案受理,尚未开庭审理。

据公开信息显示,被上海北大起诉的8家公司分别地处北京、杭州、天津、成都、重庆、沈阳、武汉、西安等地,且名称都带有“方正”字样。截至到2019年6月30日,上述8家公司的应收账款合计3.86亿,账龄均在3年以下,方正科技在2019上半年按照100%计提了坏账准备。

据证券时报报道,这8家公司为方正科技早年的经销商。此后,方正科技也引来了上交所的问询,要求方正科技回答坏账准备的客户名称、与公司的关联关系、业务背景、所处业务版块,以及形成原因、账龄,以及全部计提坏账准备的原因和合理性。

在回复问询函时,方正科技透露,这8家企业为上市公司原经营PC业务时的FA业务经销商,已于2017年3月逐步停止FA业务,但经销商的应收款逾期尚未付款。相关经销商与方正集团及关联企业、方正集团现任董监高不存在股权关系。

值得注意的是中国证监会《行政处罚决定书》([2017]43号)显示:方正科技共有28家经销商,方正科技通过全资子公司深圳方正信息系统有限公司、上海新延中文化传播有限公司持有其中23家方正经销商股权。方正科技在2003年公司年报中披露与前述经销商中的23家存在关联关系。方正科技于2003年将前述股权全部转让。1998年5月,方正集团为方正科技控股股东。2012年7月经变更,方正集团为方正科技实际控制人。2003年至中国证监会调查日,方正集团在人事任免、员工薪酬、资金审批、日常经营管理方面实际控制方正科技经销商。根据相关规定,方正科技与这些经销商因同受方正集团控制而存在关联关系。

此外,《北大方正集团有限公司第一届董事会2005年第三次董事会会议纪要》也显示了这层关联关系:这些公司被归为由硬件事业部管理的公司。

前后如此矛盾不得不引起市场质疑,但这似乎也是近年来方正科技的“特色”。据证券时报·e公司记者统计,截至目前,方正科技因虚假陈述责任纠纷案件合计赔偿投资者人数已达260多名,赔偿总金额约为1259万。截至2019年10月14日,方正科技涉及证券虚假陈述责任纠纷案件共计897件,合计涉诉金额为1.69亿元。

此前,方正科技在2019上半年将上述8家公司的应收账款合计3.86亿按照100%计提了坏账准备。一位资深财务人士表示,据《企业会计制度》规定,企业与关联方之间发生的应收款项一般不能全额计提坏账准备。因此,一些企业通常为了计提坏账隐瞒相关企业之间的关联关系。而本来是应收账款的欠款一旦作为坏账计提,方正科技相当于无形中损失3.86亿。平白损失几个亿,上市公司股东的合法权益又该由谁来保障?

作为国内具有影响力的高科技上市企业之一,方正科技近年来经营业绩一直不容乐观。最新2019年三季报显示,方正科技营业收入为33.38亿元,同比下滑0.42%;净利润再度亏损3.75亿元。去年12月,有媒体爆出方正科技子公司方正宽带存在自制凭证、虚构交易、增加企业收入和利润的行为,此后上交所就此向方正科技下发问询函,要求方正科技对此事项作进一步核实和说明,时隔一年,方正科技并没有发出回函的公告。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经