您的位置:首页 >财经 >

探索神奇的醉仙洞,爱上醉仙洞神兽序列洞酿洞藏老酒

2020-07-16 15:28:29 来源:搜狐

近期网络各大媒体平台上都在争相报道贵州的“醉仙洞”,据描述“醉仙洞”深处在山峦叠嶂之间,道路九曲,还有布满仙石灵兽和菌丝酒虫的洞内景观,在若隐若现的描述中,扑朔迷离得充满了很多神秘色彩,也强烈激起了我对“醉仙洞”的好奇心和求知欲,为此,我带上那份探索求证的心,踏上了去往贵州·茅台的路上。

经过两个小时的飞行,飞机降落在了贵州茅台机场,那一刻,我感受到了来自云贵山涧的自然气息,在群山环抱中已经倾听到了来自这片土地的呼吸声和即将诉说的故事,有关山、有关水、有关酒的故事!

我们看到这番风景,已经迫不及待地驱车前往中国酱香白酒古镇-茅台,一路青山环绕,穿于隧道与雾帐之中,辗转之后依稀在山树灌木中隐约看见坐落的城镇,山路蹒跚,酒糟的醇香也越渐越浓,满街酒香扑鼻,酒盅型的路灯,依山而建的古色房屋,酒坛、酒樽的雕塑饰物也特别多,沿赤水河而建的店家琳琅满目,各种老字号的酒家商铺比比皆是。当然,最引人入胜的是“爱我茅台、为国争光”这八个大字,这就是蜚声海外的茅台酒,整个镇也酒香四溢,浓浓的味道与茅台镇人的热情、纯朴相映衬。

中午,我们在茅台镇享用了午餐,品尝了茅台镇的酱香酒,之后,我们又急于上路,离开这步步是景的名酒古镇,前往我们要去的目的地“醉仙洞”。7月沿着红色的“美酒河”赤水河一路斗转,身旁岩石林立,灌木葱郁,沿途还看到了中国著名的白酒品牌习酒和郎酒的酱酿产区,产区广大,紧依赤水河而建,坐落在山腰上。

在数小时的山路周转后,眼前柳暗花明,在山谷之上,巍峨挺立这三个红色大字“龟仙洞”。洞口离地面垂直高度有百米有余,洞口宽大深邃,神秘的气息愈发浓厚,我们在当地导游的引导下,攀登折返往复的数百石阶,终于来到了洞口,站在硕大而幽暗的洞口面前,迎面吹来洞中的阵阵凉风,洞口整齐码放的酒坛,气势震撼,引人入胜。

一行人在导游带领下,手提电筒,带着欣喜好奇,还有一丝对未知的胆战心惊,缓步深入洞中,空气中悬浮着酒分子微粒,酱酒香味也若有若无,导游介绍龟仙洞形成于侏罗纪时期,是天然形成的溶洞,龟仙洞因洞内钟乳石天然形成乌龟和神仙造型而得名,民间传说这里曾是神仙居住修道升天的地方。经过导游介绍,我们愈发感到惊奇,带着探访究竟的初心,在低矮的岩洞中摸索前行,渐渐的洞内变得广阔,或然开朗,在暗黑和云雾中导游打开洞内照片,顿时不计其数的酒坛出现在我们的眼前,那一刻被这不可思议的奇观震撼的瞠目结舌,无法用言语形容那种壮观与大气磅礴,这就是媒体报道中所说的“酒坛兵马俑”,都是洞酿酱香型的陈年老酒,酒的年份从5年到40年不等,比我的年龄还大,实在惊叹不已。龟仙洞也是经过上海大世界吉尼斯官方认证的世界最大溶洞酒庄,今日得见,果然名不虚传!

洞内钟乳成林,呈现出形态各异、栩栩如生的奇异景观,我们看到了连绵不断、蜿蜒磅礴的“龙脉”,三条石龙并驾齐驱,绞缠一体,沿着洞顶南北延伸,这就是传说中的“青龙”。还有矗立几丈的两根“石翅”,犹如振翅待飞的鹏鸟,这就是报道中的神兽“朱雀”。

宽大的洞体顶部,还有一个体型庞大的龟背,从中有石脊贯穿,缠绕在一起,这就是龟蛇合体的神兽“玄武”,令人不解的是,在岩壁上还孕育了丰富的生物菌群,数不尽的菌丝,密密麻麻,在黝黑的洞壁上堪称奇观。菌丝相互依靠齐聚,导游告诉我们,这些菌群至少有千年之久,是龟仙洞特有的景象,同时还有一种龟仙洞独有的生物-酒虫,它体态型长,胎生多脚,实在闻所未闻、见所未见,这物种被称为酒虫精灵。

我们继续前行,岩洞又变得狭窄低矮,我们终于来到龟仙洞产区的“洞中洞”,也是我们此行的目的地-醉仙洞,洞体狭长,坛体酒脂累累。洞外炎热的7月,洞内的温度和湿度却很适应人的体感,非常舒适宜人。醉仙洞的仙石景观有的像猛兽,凶悍有力;有的像飞禽,雄壮威武;有的像蛟龙,翔游四海,像这样奇异的神兽奇石还有很多,堪称一步一景。由于历史的沉淀,洞内坛体已经深深陷入泥土,满含岁月轨迹的酒坛,仿佛在活色生香的勾勒洞史的原貌。更加不可思议的是醉仙洞内菌丝更加密集,活跃度也显得更强,酒虫精灵也更多,这说明醉仙洞的酒环境更好,才能让这些微生物生命力更强。

静谧的醉仙洞,我们若隐若现地听见落水的滴答声,抬头一看,挂在岩壁上的竟然是活钟乳石,在沉积岩的作用下,渗透的地下水在缓慢的滴滴答答,晶莹剔透的乳石,用手触碰像果冻一样Q弹。我不禁感慨,钟乳石经过千万年的沧桑仍然在不断生长,真是洞内奇景仙境啊!

让我再一次刷新眼界的是,看到那沉睡百年的“五虎上将”陈年老酒,由于历史太久,已经无法具体追溯这五坛老酒的具体年龄。从坛体渗透的深色酒脂晶亮粘滑,根据坛体陷落的深度来推测,至少有百年之久。看来我们的前人早已发掘醉仙洞是酿酒藏酒的绝佳圣地。

龟仙洞溶洞群壮观磅礴,威严中夹带着天然的温婉和秀丽,在悠久的洞酿洞藏历史中,醉仙洞隐藏着博大精深的文化内涵,难怪能屹立于中国酒文化之林,深得全国百强媒体的青睐和多次实地报道,我们一行人在探索之中,也逐一验证了每一处不可思议的景色,眼界为实,今日所见果然实至名归,不虚此行。一切正如媒体所说的仙奇与震撼,敬佩大自然的鬼斧神工,也敬畏酒文化的坚守与传承,我呼吁网友如果来贵州旅游,一定要去仁怀市的茅台镇,更要去“龟仙洞”探访醉仙洞的神奇奥秘,感受洞酿洞藏的文化底蕴,见证你无法想象的惊艳仙奇。天下万重山,此洞酒为尊,还有数不胜数的仙奇景象,等待后来者继续探访,欢迎更多网友到龟仙洞实地打卡,亲眼见证传说中的灵气仙奇!

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经