您的位置:首页 >社会 >

捷克央行允许未来使用人民币作为储备货币

2019-05-30 21:05:31 来源:中国金融信息网

捷克央行称,央行已做出调整,允许未来开始使用人民币作为储备货币,为该国外汇储备提供又一条投资渠道。

该央行在一份电邮声明中称,尚未投资于人民币,但已经做出决定允许其未来进行投资。捷克经济日报(Hospodarske Noviny)率先就这些调整进行了报导。

此前在2016年,国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。

捷克央行补充表示,在密切关注的基础上,可以说人民币目前是个投资机会,而不是一种储备货币。因此,在初始阶段,任何对人民币的潜在投资都是个机遇,都能让人在中国市场获得实战经验,两者的出发点都是为了进一步分散捷克央行的外汇储备。

捷克央行的外储主要是欧元,美元占23%,3月外储规模为1,273.4亿欧元。

自2017年以来,捷克央行一直在抛售欧元买入美元,以重新平衡外汇储备。2013年至2017年期间,央行大举增持欧元,以保持捷克克朗疲软,这是为抵御通货紧缩风险而采取的措施。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经