您的位置:首页 >社会 >

中美经贸谈判重启,双方的核心关切有哪些?

2019-07-11 21:29:01 来源:和讯名家

停滞两个月的中美经贸磋商终于重启。

7月11日下午,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

6月29日,在G20峰会期间,中美两国领导人进行了长达80分钟的对话。双方表示,重启中美经贸谈判。特朗普表示,谈判期间,将不再对中国出口产品加征新的关税。

图源/网络

7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人进行通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。

根据商务部昨日消息,此次参与通话的是中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美方则依然是美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。此外,商务部部长钟山也参加了通话。

关于此次通话,此前白宫国家经济委员会主任库德洛评价为“建设性的通话”。他还透露,双方正在讨论举行一次面对面的会议。

今年5月,美国将对华商品关税税率从10%提高到25%,让本来已经接近尾声的中美经贸谈判再次停滞。如今磋商重启,双方要解决的都是彼此最核心且分歧最大的问题。

至于中方的核心关切问题,虽然此次发布会上,高峰没有提及,但是往前追溯,今年5月16日的商务部新闻发布会上,高峰曾表示,中美磋商要达成任何协议,中方三个核心关切问题必须得到妥善地解决:

一是取消全部加征关税:关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消;

二是贸易采购数据要符合实际:双方在阿根廷已经对此形成共识,不应该随意改变;

三是文本平衡性:任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡可接受,在重大原则问题上,中方绝不让步。

在今天的发布会上,高峰再次重申,中方的核心关切必须得到妥善解决。他也相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

对美方来讲,其核心诉求主要集中于减少中美贸易顺差、知识产权、技术转让、降低市场准入等方面。

关于7月9日通话的其他具体内容以及下一轮磋商的安排,“目前没有更多的信息可以透露。”高峰说。

此外,对于华为等中国企业受到美国限制的问题,高峰表示,“希望美方尽早取消对中国企业的打压和制裁措施,推动中美经贸关系健康稳定发展。”

今年5月时,美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体清单”,禁止美国公司在不经允许的情况下向华为供货。这件事引发国内外强烈关注。

6月29日,在G20峰会期间,美国总统特朗普除了宣布不再对中国出口商品征收新的关税之外,他还宣布,如果不涉及国家安全问题,就会批准美国公司给华为供货。

“我们敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。”高峰在今天的发布会上说。

本文首发于微信公众号:中国金融四十人论坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经