您的位置:首页 >热点 >

达美航空愿收购破产意大利航空10%的股份

2019-10-09 13:44:00 来源:民航资源网

意大利航空(Alitalia)成立于1946年(当时称为意大利国际航空),总部设在罗马。意大利航空公司母公司是意大利航空集团(Alitalia Group)。意大利航空公司是当时意大利国内最大的航空公司,也是意大利的国家航空公司,意大利政府是它的最大股东。2001年意大利航空成为天合联盟(Skyteam)的成员,同年意大利航空在米兰证券市场上市。

拥有70多年历史的意大利航空命途坎坷,在2008年和2017年两次宣布破产。虽然期间一直在意大利政府财政部门的支撑和各联盟航空公司的注资下得以残喘至今,但是意大利航空在第二次破产后,重组决议和最后买主迟迟得不到确认。意大利政府继2018年以来第六次宣布谈判截止日期将延后。截止到2019年10月15日之前,各位投资人仍有时间继续考虑。目前意政府最为属意的买主是美国达美航空(Delta Airlines),谈判如果成功意大利航空将有更多的美洲航线并在欧美跨洲航线市场上获得一席之地,而达美航空将可以借助意航的欧洲网络进一步扩张欧洲市场。但是达美航空作为世界上盈利最高的航空公司之一对于此次投资却是慎之又慎,目前表明只愿收购意航10%的股份,并提出条件要求至少拥有意航三分之一的管理位置。意大利政府对这一提议十分不满而且要求达美的收购价格要超过1亿欧元。目前谈判仍在僵持。

意大利航空究竟为什么会走到如今的地步?

意航自1999年到2008年之间,净利润亏损累计达已经37亿欧元。公司在2004年起就宣布因财政困难并准备将意大利航空分化成航空公司和地面服务两个分支来运营。但是因为同年意航得到政府注资导致此计划搁浅。2006年意大利收到欧盟限制不得再扶持意航,无奈之下意大利政府只能出售其持有的股份以帮意航获取资金上的支持。2007年12月,三方势力竞标意大利航空股份,分别是法荷航集团,意大利地方航空Air One带领的多家银行以及由以安东尼奥-巴尔达萨雷作为律师代表的投资集团。2008年3月,法荷航以出资6.08亿欧元(部分资金由股权交换)收购意航49.9%的股份赢得竞标。重组条款虽然得到了意大利航空董事以及政府的同意,却遭到了航空公司工会的强烈反对。代表飞行员权益的工会ANPAC尤其反对法荷航将在2010年停止货运服务的提议。最终在2008年4月,法荷航宣布谈判破裂。意大利航空在2008年8月宣布破产。CAI(Compagnia Aerea Italiana)向意大利航空提出收购方案。在经过一个月与工会的谈判后,CAI最终以将近13亿欧元的价格完成了接管。2009年1月,意大利航空与本土航空Air One完成合并,法荷航以3.23亿欧元的价格购买了新意大利航空25%的股份。

然而经过重组的意大利航空还是没能认清欧洲航空市场已经变天的事实。随着廉价航空崛起,众多老牌的航空公司都经历了痛苦的转变。提供更加优惠的票价和多样的服务,跟随市场变化适时调整价位,即使亏本也要保住自身的市场份额。在这个竞争激烈的欧洲市场,意大利航空不进则退。虽然身为载旗航空,意航保有许多国内航线的优先权。例如罗马(Rome)到威尼斯(Venice),热那亚(Genoa)和的里亚斯特(Trieste)等短程直达航班,意航在航班时刻数量上占有绝对的优势。但是价格上意航远不及瑞安航空(Ryanair)等低成本航空来的优惠。尽管是非直达航班,瑞安航空能把价格压到77英镑往返程的低价,而意航在全年中最便宜的价格也仅能做到单程70英镑,这种价格对于其他欧洲250英里左右的航线来说就太贵了。

图:意航财务2009-2015财务状况(来源:www.ft.com)

尽管经营模式和理念都受人诟病,意大利航空所掌握的丰厚资源仍然令众航司垂涎。2014年,阿提哈德航空(Etihad Airways)宣布将为意航注资巨款17亿欧元换得49%的股权,意在进一步拓宽其在欧洲市场的份额,同时也打好如意算盘计划在2017年将意大利航空扭亏为盈。然而拥有70年历史的意大利航空想要改变并非一朝一夕之间可以完成,而且阿提哈德也低估了意大利人的傲慢程度。根据外媒报道,一位不愿透露姓名的意航管理人员曾经评论阿提哈德航空没能理解如何在意大利做生意。同时,也有评论报道责怪意大利政府没有严格限制瑞安航空的扩张。总之,在2015和2016年稍稍回温的意大利航空在2017年再次崩塌。作为最大的股东,阿提哈德航空前任总裁James Hogan对此次失败的投资做出评价:意大利航空需要一次深远而彻底的改革。同时他也指出,如今的意大利本土市场已经被瑞安航空和易捷航空(easyJet)占领,这些低成本在意大利本土航线上的客运量远超意大利航空,并且利润相当好。据数据显示,2017年瑞安航空净利润达到13亿欧元,客运量1.2亿人次。2018年利润下滑较为明显,同比下降29%为10.2亿欧元。但客运量保持增长,同比上升7%达到1.39亿人次且平均票价下降6%到37欧元。2019年受到波音737MAX交付和燃油等运营成本影响,瑞安航空预计今年财政数据仍将持续下滑。

图:意大利国内市场各航司所占份额

从航空市场供给份额上来看,从意大利首都罗马到欧洲各地的洲内航线上,意大利航空在市场供给量的份额维持在36%左右,而在国内航线上市场占比可以达到将近80%。最大的竞争对手瑞安航空,在相同的市场上都占有近20%左右的份额。虽然2019年数据有所下滑,但在2017年时瑞安航空在意大利的国内市场保有量曾达24.7%。另外还有三家低成本易捷航空,伏林航空(Vueling)和威兹航空(Wizz Air)在竞逐意大利剩余航空市场。从整体趋势上看,意大利航空想要突围,必须要在保住国内市场的前提下,努力扩张跨大西洋(600558,股吧)航线和欧洲市场。而想要保住本国的市场,就得想办法跑赢这些低成本航空。

图:罗马至欧洲各航线市场主要航司份额

破产宣告当月即有7封标书寄到意大利航空,表示有意进行收购谈判。主要航司有德国汉莎航空(Lufthansa),英国易捷航空(easyJet)和匈牙利威兹航空(Wizz Air),法荷航(AirFrance-KLM)以及美国达美航空(Delta Airlines)。意大利国家铁路(Italian State Railways)也提交了申请。

图:2018年跨大西洋航线市场航司份额

意大利政府最中意的买主当属达美航空。作为最为盈利的航空公司之一,达美在跨大西洋航线的市场上占有将近11%的市场份额。美国另外两巨头航空公司美联航(United Airlines)和美国航空(American Airlines)紧随其后。英国航空(British Airways)和汉莎航空也在市场上占有一席之地。意大利航空目前在跨大西洋航线上拥有1.28%的市场份额。如果谈判成功,此次合作将为意航打开北美市场的大门。

此次破产谈判最初的截止日期为2018年4月底,无奈在与工会进行的永无止境的拉锯战中意大利政府职能无限次的延长这个最终期限。最新的截止日期为2019年10月15日。在此期间汉莎航空,威兹航空(Wizz Air)和法荷航已经宣布退出谈判。易捷航空(easyJet)在2018年10月二次谈判无果后也在今年三月宣布退出。达美航空虽然愿意收购其10%的股份,但是其他40%现今还无人认领,据悉这40%的股份估价超过3亿欧元。目前意大利政府和国有铁路公司(Ferrovie dello Stato)各拥有10%和35%的股权。如今原油市场回暖,航空公司红利期即将结束,意大利航空此次是否还能度过危机还需拭目以待。

更多航空业分析合作请联系:CADAS@CARNOC.com。

CADAS(www.CADAS.com.cn)只关注真相。

CADAS分析师团队是民航资源网专注于行业趋势研究、市场观察的研究团队。团队依托民航资源网第一时间掌握全球航空业资讯,借助飞常准(VariFlight)大数据挖掘航空数据背后的秘密。汇聚各方力量为行业上下游企业、个人客户提供服务。

引用观点请注明CADAS。

CADAS办公地点:上海、北京

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经