您的位置:首页 >综讯 >

四位候选人各有所长 美国驻联合国大使花落谁家

2019-02-20 07:41:01 来源:第一财经日报

[美国国务院日前表示,特朗普提名的驻联合国大使人选诺尔特因家庭原因退出考虑名单。在诺尔特退出之后,有四名人选进入了特朗普的考虑范围。]

自从诺尔特(HeatherNauert)退出美国驻联合国大使候选人之后,美国总统特朗普正在考虑如下四人中的一位来担任此责。

他们分别是高盛合伙人迪纳·鲍威尔(DinaPowell)、美国驻加拿大大使克拉夫特(KellyCraft)、美国驻德国大使格雷内尔(RichardGrenell)以及来自密歇根州的前共和党参议员约翰·詹姆斯(JohnJames)。

目前特朗普还没有作出决定。白宫的高级助理曾讨论过,如果在没有优胜者出现的情况下,考虑提名特朗普的女儿伊万卡作为候选人。

特朗普去年10月曾告诉媒体,伊万卡“会是一位非常棒的美国驻联合国大使”。但伊万卡随后在社交媒体上打消了这种可能性。“在白宫与众多优秀的同事工作是一份荣耀,我知道总统会提名一位合适的人选,但那个人不会是我。”伊万卡写道。

候选人均与特朗普关系密切

这四位候选人虽然背景各不相同,但均与特朗普有着良好的关系。

鲍威尔是埃及裔,年幼时随父母从埃及移民美国,在小布什时期曾担任过总统人事助理。特朗普入主白宫后,担任过副国家安全顾问,2018年辞职重新返回先前供职过的高盛。

美国媒体报道称,鲍威尔曾是特朗普政府中最有影响力的女性之一,是美国中东政策的驱动者。此外,与其他被特朗普开除或是在争议声中辞职的白宫官员不同,鲍威尔提出离职请求时与总统关系依旧融洽。

克拉夫特在北美自由贸易协定的重新谈判中扮演着重要角色。2007年,她就曾被小布什列入美国驻联合国大使的候补名单。

克拉夫特是共和党的经费筹集人,曾为共和党参议院领袖麦康奈尔筹款多年,在白宫和参议院多有人脉,是特朗普的坚定支持者。

格雷内尔现在在自己岗位上努力地维持着美国与德国的关系。目前,因为德国与俄罗斯天然气问题,以及特朗普考虑对欧洲进口的汽车加征关税,使得美德关系大不如前,格雷内尔在压力中进行着这份工作。

商人约翰·詹姆斯去年在中期选举中败给民主党候选人。他与白宫关系密切,其他的政府岗位也有把他列入考虑名单。

诺尔特放弃大使人选资格

美国国务院16日表示,特朗普提名的驻联合国大使人选诺尔特因家庭原因退出考虑名单。

“过去的两个月我的家庭处于煎熬之中,因此退出考虑人选对我的家庭最为有利。”诺尔特在国务院的声明中称。

成为国务院发言人之前,诺尔特是特朗普喜爱的福克斯电视节目“福克斯与朋友”的主播。她报道过各种危机事件,采访过很多政界高层人士。

诺尔特在特朗普入主白宫后就出任国务院发言人,蓬佩奥取代蒂勒森之后,诺尔特在国务院的地位节节升高,曾被任命为负责公共外交与公共事务的代理副国务卿。

诺尔特被提名为联合国大使,据信很难在参议院获得通过。一些国会助理对美国媒体表示,仅担任过两年国务院发言人的诺尔特,可能因为缺乏相当的外交政策经验而受到参议院的严厉质问。参与审查诺尔特的人认为她的经验不够,很难在联合国代表美国的利益,更无法与其他国家经验老到的外交官进行周旋。曾经担任过美国驻联合国大使的大多是资深外交官。

另外据知情人士透露,在加入国务院之前,诺尔特曾雇用了一名在美国合法居留,但是没有合法工作身份的保姆,以现金支付报酬以逃避税款。在诺尔特成为国务院发言人时,没有人知道这件事,但她在被选为联合国大使时将此事告知了官员。

尽管有官员认为,在补缴税款后可以度过争议,但诺尔特最终决定放弃,诺尔特也不会再继续担任国务院发言人。

2018年12月,特朗普提名诺尔特,替代当年10月提出辞职的美国驻联合国大使妮基·黑利,但特朗普一直没有正式对诺尔特进行提名。目前,美国驻联合国大使处于空缺状态。

美国国务院16日在一份声明中说,特朗普将很快宣布美国驻联合国大使人选。

(文章来源:第一财经日报)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经