您的位置:首页 >综讯 >

美股IPO狂热背后危机重重 投资者如何避免股市“泡沫”?

2019-07-16 12:09:17 来源:美股研究社

当一家公司进行IPO时,普通投资者第一次有机会购买该公司的一小部分股权。 正如我将在下面介绍的,并不是所有人都适合投资IPO。

新上市公司的股价在上市的最初几个月里往往会飙升或下跌到令人不可置信的水平。

以Beyond Meat为例。

该公司于5月2日上市,该公司提供的植物性肉类替代品在快餐连锁店中越来越受欢迎。该股开盘价格为每股25美元。不到两个月后,它们涨到了200美元的最高价。这太疯狂了——1.5万美元的投资在短短几周内就值12万美元。我们得等着看股票的长期走势。

当然,最初的日子并不总是那么美好。2012年Facebook上市时,股价在不到四个月的时间里下跌了50%以上。这可能会把投资者吓跑,这将是一个巨大的错误:在接下来的六年里,该股的回报率超过了1000%。

正如你所看到的,股票在第一次公开交易之后就会波动。 这使得持有新上市股票的投资者感到紧张。 事实上,我们在《Motley

Fool》上已经全面讨论了在第一个交易日进行投资的风险:情况可能会变得非常不稳定,所以最好等几天或几周再投入。

而且我也不太喜欢对最近上市的股票进行“大手笔”购买。 这些公司的运营历史都很有限。

大多数人才刚刚开始尝试。如果你没有一个可靠的投资股票的论点,一套测试你论点的指标,以及不管股票表现如何都要持有的信念,那么它就不适合你。

但这并不意味着你需要完全避免最近上市的股票。 下面,我将讨论自2017年1月1日以来首次公开募股的五只股票。

对于每一个问题,我都会描述一下这个公司是做什么的,为什么我相信这个公司,以及如何检查该公司是否在交付。

1、Okta:管理云中的身份

云,或者说连接到互联网的全球服务器网络,存储的重要数据比我们想象的还要多。而且这些关键数据的绝对数量----

包括你的社会保险号码、健康检查的结果和所在公司信息---- 只会增加。 对数据的安全访问是至关重要的,这就是 Okta 的作用所在。

这是一家软件即服务(SaaS)公司,帮助公司管理哪些员工和客户可以访问云托管的数据。如下图所示,Okta产品的受欢迎程度是毋庸置疑的,尤其是在那些愿意每年支付超过10万美元的消费者中。下图是,显示

Okta 客户总数和年度合同金额超过10万美元的客户总数的图表。

值得注意的是,图表中2019年的数据只考虑了自2月1日开始的财政年度的前三个月。自2015年以来,客户总数每年增长39%。更重要的是,超过10万美元的年度合同数量以每年59%的速度增长。

Okta

得益于两条不断扩大的护城河,这使它有别于竞争对手。首先是高昂的“转换成本”。一旦一家公司开始使用标准的Okta工具,比如单点登录或多因素身份验证,它就会依赖于该服务。随着时间的推移,客户开始使用更多的Okta工具来帮助保持他们的数据安全,并让员工和客户访问数据。Okta总共有12种不同的产品——尽管这个数字肯定会增长。

随着客户添加更多 Okta 服务并使用它们,转向 Okta 的竞争对手变得更加麻烦。

这样做可能不仅在经济上成本高昂,而且还需要对员工进行再培训,并重新设置数据权限。

要衡量Okta在更深入地融入客户DNA方面的成功,最好的方法是监控该公司基于美元的留存率(DBRR)。它衡量的是一组客户从一年到下一年的总收入。通过过滤掉新客户的影响,我们可以知道客户是否继续使用Okta

(DBRR接近100%),或者是否增加了更多的服务(DBRR高于100%)。

似乎这还不够,Okta还从“网络效应”中受益:每增加一个新用户,现有用户的服务就会更强大。这是因为该公司使用“渐进式”用户分析来确保互联网上的人就是他们所说的那个人。

我相信还有很大的增长空间。对投资者来说,该公司目前的市值为150亿美元,但由于有两条护城河和数据向云计算转移的巨大推动力,我认为,五年后再回头看,我们可能会认为今天的股价很便宜。

2、Roku:比你想象的要多

Roku 可能是这份名单上大多数美国人所熟悉的唯一一家公司。 该公司出售一款售价30美元的 USB

插件,可以让你通过电视上的一个接口访问所有的流媒体选项。 如果你有一个 Netflix 账户,可以使用亚马逊租赁视频或Prime 流媒体,比如和孩子们一起看

PBS,无聊的时候可以上 YouTube,这些都可以通过 Roku 的界面完成。

从表面上看,这似乎不是一个很好的赚钱交易。 但是在幕后发生了很多事情。除了u盘(自动安装Roku平台的电视),该公司还有其他三种收入来源:

如果 Roku 的用户注册了一个新的流媒体服务,Roku 可以得到一小部分订阅费。

在Roku的平台上购买或租赁电影(比如亚马逊的租赁),都会为Roku带来一些收入。

如果有人使用Roku观看广告支持的内容,该公司将从每一个广告中抽取一部分。

第二项可能是最不重要的。第一项可能看起来也很薄弱,但是我们即将看到这种情况会如何改变。 到2019年底,Roku

将拥有3000万用户,迪士尼也将在今年晚些时候推出自己的流媒体服务---- 可以在 Roku 上看到。

如果这3000万用户中的任何一个注册了Disney+服务,它都会出现在 Roku 的收入报表中,尽管具体的细节并不清楚这个分成会有多大。

但到目前为止,最重要的贡献是广告收入。如果你在Roku上观看YouTube或其他类似的服务,每多花一个小时观看,Roku就能获得现金。

三个关键指标将帮助投资者监控Roku如何将其不断增长的用户群货币化:总账户数、流媒体时长(记住,更多的时长通常意味着更多的广告),以及每个账户的平均收入。

这里要注意的关键是Roku从转换到流媒体的优势。虽然从2017年第一季度到2019年第一季度,客户账户增长了106%

,但是流媒体时间的增长远远超过这个数字: 170% 。

似乎 Roku 在价值链中处于一个不稳定的位置: 它几乎没有什么值得一提的内容,只是作为一个访问你所有内容的地方。 但它是一个强大的观众聚合器。

流媒体服务,通过把他们的服务放在 Roku 上,他们可以立即获得3000万的观众。

如此巨大的领先优势导致了网络效应:流媒体服务将自己的内容放到Roku上,是因为所有的用户,而用户选择Roku,是因为所有的服务——以及支付给平台的30美元的一次性廉价费用。

Roku的市值仍然只有120亿美元。随着向流媒体的大规模转变的持续,以及作为一个受益于网络效应的聚合器的强大地位,我认为 Roku

在今天的价格水平上是一个极好的投资。

3、MongoDB: 组织所有类型的数据

如果你现在还没有注意到,数据是最近IPO的主题之一。

它无处不在,而且价值连城。能够存储、搜索和分析这些数据是至关重要的:能够利用竞争对手甚至不知道存在的机会来实现这一点的公司。

在过去20年的大部分时间里,这些数据被组织在一些被称为“SQL 数据库(SQL)”的东西中。

但是现在,数据变得更加复杂。它存在于文档、集合和许多其他不同的媒介中。MongodDB是组织、分析和允许搜索这些 NoSQL (不仅仅是

SQL)数据库的市场领导者。

这家公司开始提供免费下载其技术。升级使用户可以使用更多的工具来帮助组织和使用数据。

2016年年中,该公司发布了 MongoDB Atlas,这是一个完全管理的云数据库,所有主要的云供应商都可以使用它: 亚马逊网络服务、

Alphabet 的谷歌云平台和微软的 Azure。

在不到三年的时间里,Atlas 已经占据了公司收入的三分之一以上。增长一直令人震惊。

令人难以置信的是,截至2020财政年度第一季度末,Atlas仍以每年超过300%的速度增长!同样重要的是,截至4月底,年度六位数合同数量同比增长52%,至598份。

和列表中的其他公司一样,MongoDB 受到多重护城河的保护。 当公司开始使用 MongoDB 来存储他们的数据时,转换成本变得非常高。

此外,MongoDB 可以不断地修补和添加新产品(如 Atlas) ,这些产品可以很容易地销售给现有客户。

它也从网络效应中获益较少。MongoDB拥有的客户越多,它拥有的关于如何使用这些产品的数据就越多。竞争对手没有这样的数据,这让公司能够不断创新并提供新产品。

我相信起作用的力量——以及分析海量数据的重要性不断提高——将使这只股票成为长期赢家。

4、Zuora:在订阅经济中,计费变得更加复杂

有了Zuora,我们是榜单上第一家没有给华尔街留下深刻印象的公司。自去年上市以来,该公司股价已下跌逾20%。

在我们讨论为什么会这样之前,让我们先回顾一下。 Zuora 的创始人兼首席执行官 Tien tcho 曾经是最初的 SaaS 公司

Salesforce的执行官。 在那里,他意识到订阅商业模式正变得多么强大。

它将客户锁定在与公司的长期关系中,而这种关系远远超出了一次性购买所能达到的程度。

然而,尽管这种差异化的商业模式颇具吸引力,但它也带来了一系列障碍。一个问题是,要改变一家公司的会计做法,使其在合同期内以一种可接受的方式确认收入存在困难。信不信由你,这会给会计部门带来巨大的麻烦。

不要担心最近的稳定期:

这张图表中的2019年数字只代表了四分之一的数据。按照目前的情况,这些大手笔消费者的数量已经从2015年底的242人增加到2019年3月底的546人。

但并非一帆风顺。 收入增长已经大幅放缓---- 从公司上市第一季度的60% 到现在的22% 。

然而,尽管这种差异化的商业模式颇具吸引力,但它也带来了一系列障碍。一个问题是,要改变一家公司的会计做法,使其在合同期内以一种可接受的方式确认收入存在困难。信不信由你,这会给会计部门带来巨大的麻烦。

也就是说,即使是订阅收入增长也显示出相当大幅度下降的迹象。这就是我们需要考虑 Zuora

的任务到底有多困难的地方。不需要让公司相信数据的重要性,Okta 也不需要让公司相信身份安全的重要性。

但 Zuora 的情况并非如此。 企业本质上是保守的。 完全改变自己的商业模式,专注于订阅模式并非易事。

尽管在不久的将来,大多数企业可能会采用这种模式,但这并不意味着他们对此感到兴奋。

Zuora需要自己去宣传。这些问题是投资那些正在改变我们做生意方式的公司的重要组成部分。

对于长期投资者来说,我仍然认为为公司投入一点资金是值得的,比如说,投资组合的1%到2%。该公司的股价已经下跌,目前的估值仅为18亿美元,是榜单上规模最小的公司。

Zuora以美元为基础的110%的营收留存率表明,客户仍在坚守,所以我认为现在持有少量股票是值得的。如果向订阅型经济的转型获得动力,股东将获得丰厚回报。

5、PagerDuty:对重大问题的实时响应

最后,我们有今天市场上名声最差的公司之一: PagerDuty。该公司是创始人兼首席技术官亚历克斯·所罗门的创意。

当所罗门还是亚马逊的一名工程师时,他意识到,当亚马逊的代码中出现bug时,员工们会在夜间的任何时候被“呼叫”来解决这个问题。通常情况下,只有一两个人需要被提醒,但是他只有在花了几个小时试图解决问题之后才会意识到这一点。

有了这些知识,他开始PagerDuty的目标是积累服务器发送的所有信号,找出一种方法来准确识别问题所在,并只通知需要通知的人。

从那时起,该公司的产品增加了: 现在销售五种不同的服务。 正如你所看到的,它们受到愿意每年至少支付10万美元的客户的欢迎。

但真正重要的是:我们还处在PagerDuty故事的早期。这家公司几个月前才上市。现有客户正在迅速增加新的“座位”(即员工使用服务的权限)和服务。

这导致了以美元为基础的净留存率,这是真正了不起的。

与这里的其他SaaS公司一样,高交换成本和网络效应提供了关键的护城河。然而,与其他公司不同的是,这里的网络效应尤其强烈。要筛选PagerDuty收集到的有关一家公司在线服务表现的所有信号可能非常困难。一旦发现了问题,就需要时间来调整与谁联系以及如何解决问题。

PagerDuty的AI和ML对于帮助简化这些服务至关重要。而且,由于该公司正在不断增加高价值客户,它也在为AI和ML提供大量数据,从而在系统学习的过程中提高性能。

PagerDuty 的核心是相信有一天它可以为互联网提供“天气预报”。

换句话说,它可以监视从所有客户收集的所有数据,并使用这些数据准确地预测服务中断可能发生的时间和地点。

但是因为它是唯一一个可以访问数据的网站,所以它是唯一一个可以提供这种服务的网站。

很难知道PagerDuty什么时候会有足够的数据来提供这样的报告。最值得关注的指标将是拥有10万美元以上合同的客户数量。这些可能是提供最多数据的。即使这样一个不切实际的目标十多年后才会实现,也可能是有利可图的。

6、关于投资新上市公司的最后一句话

正如我在一开始所说的,我在我自己的投资组合中拥有这五家公司。 但我从来没有购买大量股票。IPO的本质是不稳定的。

这里突出显示的SaaS股票价值非常高。我的意思是:标普500指数成份股公司的平均市盈率约为2.2倍

这里代表的五家公司的平均交易额是销售额的20倍多一点。

从某种程度上讲,这是有道理的:这些都是小公司,它们的增长速度远远快于标普500指数中较为成熟的成分股公司,因此投资者愿意为股票支付更高的价格,因为他们预期会有更高的增长。SaaS业务模型还意味着,随着时间的推移,与传统业务模型相比,更多的销售被保留为利润。但就整个行业的估值如此之高而言,我们也处于未知领域。

如果我的判断正确,未来还有时间增发股票,并从股价上涨中获益。如果我错了,股价下跌,我将很高兴自己将这五家公司的风险敞口保持在适度水平。

我建议你考虑以同样的方式购买近期的IPO。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经