您的位置:首页 >地方 >

樊纲:自主创新不应局限于风口企业 传统产业是短板

2019-11-04 18:18:05 来源:时代财经 作者:梁施婷

(原标题:樊纲:自主创新不应局限于风口企业,传统产业仍是短板)

[摘要]樊纲表示,我国的自主创新不应仅仅局限于风口企业,很多传统产业仍然是我们的短板。

11月4日,樊纲在第四届企业创新生态圈大会上发表主题演讲。图片来源:时代财经

11月4日,第四届企业创新生态圈大会在东莞天安数码城举行。中国经济体制改革研究会副会长、中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲在会上发表了演讲。他表示,中国经济过去取得的发展很大程度在于后发优势,得益于市场的开放和外资的引进,而在新阶段,中国的自主创新变得越来越重要。

所谓的“后发优势”,就是后来者通过学习、交流和引进,利用前人创造积累的一般性知识。樊纲说:“后发优势意味着在产业结构、产业链的阶梯上,发展中国家可以不断的提升,通过学习更多的知识、掌握更多的技术不断提升,形成新的竞争力。”

2000年中国加入世界贸易组织(WTO),随后在金融、制造业等22个领域逐步扩大开放。樊纲表示,以学习模仿为主,加入WTO之后中国的科技开始进步,企业和产业开始提升,而到了今天中美贸易摩擦标志着中国开始进入一个新的发展阶段。

在近些年来,美国一方面退出全球化,另一方面与众多国家制造贸易摩擦,导致部分国家的产品存在断供风险。樊纲表示,在这样的情况下,中国的技术发展必须走向自主创新。

国家统计局发布的《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,去年我国研究与试验发展经费投入总量比上年增长11.8%,总量稳居世界第二,连续3年保持了两位数增速。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)为2.19%,比上年提高0.04个百分点。

从今年前三季度的数据来看,我国高技术制造业和高技术服务业投资同比增长12.6%和13.8%,增速分别比全部投资快7.2和8.4个百分点。

樊纲在接受时代财经采访时表示,中国发展科学技术的优势之一就是学习能力非常强,目前每年有大量工程师毕业。

但同时,樊纲也表示,中国的自主创新不应仅仅局限于风口企业,很多传统产业仍然是短板,例如精细化工、材料等产业,需要从低端到高端逐步的发展,只有解决这些问题,才能更好地持续发展。

“我们有巨大的市场、巨大的人口、巨大数量的机会去尝试不同的场景。”樊纲说。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经