您的位置:首页 >地方 >

薛兆丰:经济学家给企业家支招不靠谱 没有任何需求是给定的

2020-06-15 14:07:03 来源:新浪财经综合

“砥砺十年 博古通金”第五届中国金融启蒙年会暨金融博物馆十周年年会,由金融博物馆与新浪财经联合直播。金融博物馆学术委员会主席吴晓灵与中国建设银行原董事长王洪章共同担任本届大会主席。《财经》杂志总编辑王波明邀请著名教授周其仁、经济学者薛兆丰等讨论“下一轮商业洗牌”。经济学者薛兆丰分享了他对于宏观经济和金融科技等的见解。

薛兆丰指出,这次疫情对所有跟社交距离相关的行业都造成了激烈的冲击,如果社交距离在长时间内不能缩短,依然要保持的话,就会出现结构性的变化。他表示今天中国各大城市,社交距离已经在缩短,公众的记忆是很短暂的,很快会忘记这个事情,缩短以后原来该恢复的行业也就恢复了,冲击再长也就是三个月、半年以后将会恢复,要看疫情的变化。

薛兆丰强调宏观经济政策还是有效的,他指出遇到冲击有两种,一种就是大家都能够把工资和价格同时往下调20%,都能够过关。这种情况你要往下调,它遇到一个所谓下调的刚性,比如房东愿意给你减租,但是减了以后银行愿意减吗,银行的员工愿意减吗?一连串讨价还价的成本是非常高的,是不可能调的。

他指出,这时候宏观经济政策是有帮助的,比较宽松的经济政策,货币政策,给钱给出去,花出去的钱会慢慢蔓延到整个社会,平铺到整个社会,就像润滑剂一样,使大家渡过这一关,这是一种情况,没有出现结构性改变。另外一种是哪些行业真的不能维持下去,哪些行业哪怕倒了也能重新上来,要放宽企业生与死之间的门槛,停下来的时候让它容易停下来,要重新组织起来的时候让它容易组织起来,不要有那么多的障碍,这些障碍包括用人的障碍、用钱的障碍,地域上的障碍,还有行业管制的障碍等。

薛兆丰表示,现在有许多新的金融平台,使一个人是完全可知的。今天的信息技术,你在哪,跟谁在一起,说什么,用什么,买什么,看什么,说了什么,全都知道。现在打开一些社交平台,天天做广告,随时能够拿到5万元的最低额度贷款,它其实是可以跟踪的,一个人的信息一旦建立起来,他会对这个行为负责,跟踪这个人的维度是非常丰富的。

薛兆丰表示自己一直强调,经济学家给企业家支招是不靠谱的事,因为企业家是在第一线,他真的能看到情况,经济学家只有学习的本事。经济学家经常做研究的时候会说给定需求的情况下怎么满足,这是错的,没有任何需求是给定的,不同情况下,不同技术条件,不同约束下,人就会产生新的需求。在新的情况下,下一代人他们想要的东西,他们心目中的好与坏,咱们可能根本就理解不了

他指出,4G使得大量的图片传播和声音的传播成为可能,非常廉价,他表示自己最早上网的时候是先把邮件写好再拨号上网,因为贵,发出去就退下来;今天我们实现了“永远在线”,后来接着就有5G。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经