您的位置:首页 >地方 >

王孝松:疫情冲击给中国延长产业链带来好机会

2020-07-16 18:34:46 来源:中国新闻网

中新网北京7月16日电(记者 王庆凯)中国国家统计局16日公布2020年上半年中国经济“成绩单”。当日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究院员、经济学院教授王孝松16日在“国是论坛——2020年中经济形势分析会”上表示,上半年中国外贸逐月好转,呈现出积极态势。疫情冲击也给中国延长产业链带来了好机会。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究院员、经济学院教授王孝松

数据显示,6月份中国进出口状况转好,拉长时间看第二季度,实际上也正在恢复,虽然说二季度进出口同比下降了,但比第一季度有一个明显收窄。王孝松表示,如果再拉长观察时间,上半年整体货物贸易情况是逐渐好转,这实际是从4月份之后逐月恢复。

为何会有这样的恢复?王孝松表示,一方面是中国和东盟的进出口增长是一个重要的亮点,在中美摩擦悬而未决的情况下,加强对新兴市场的重点开拓很重要;另一方面,上半年一般贸易的进出口在外贸当中的比重已经超过了60%,过去中国很多年依靠加工贸易,疫情冲击给我们延长产业链的非常好的机会。

王孝松表示,从中国内部区域结构看,东部地区的外贸进出口明显下降,但中西部地区却有一个逆势增长,这也是造成中国上半年外贸形势好于预期的原因;从货物贸易结构来看,防疫物资成为了新的出口增长点。包含口罩、医疗器械等。

数据显示,机电产品出口比重仍然很高,占整个的总值接近60%,但是有所下降,劳动密集型产品也是总体上下降的,但这两类关键产品降幅比总体降幅要低,对于外贸的稳固提供了重要帮手。

王孝松说,在民营企业发展状况方面,上半年进出口有明显增长,而且比重占外贸总值的45%以上,比去年同期有明显增长。如果比较一下,外资企业和国有企业实际上都是在下降的。所以民营企业的外贸主体地位越来越明显。“但用这个工业增加值来体现,民营企业没有特别的亮点。民营经济在对外贸易发展过程中,还存在着需要保订单,保市场的艰巨任务。”

贸易依存度越高面临风险越大,中国提出“双循环”。王孝松认为,中央提出“双循环”是想要加强内外平衡,因为外部环境发生明显变化,现在疫情导致了中国依靠加工贸易的日子一去不复返,所以这种内循环,是要进一步健全国内的产业链,实现关键产品的进口替代提供了一个很好的外部动力。(完)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经