您的位置:首页 >综讯 >

中泰资管 :两会行情里 究竟藏了什么规律和秘密?

2020-05-12 08:07:08 来源:新浪财经-自媒体综合

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

水煮旧闻 | 两会行情里,究竟藏了什么规律和秘密?

来源:中泰证券资管

原创 文/鲁资资

今年的两会未开,但市场对两会行情的讨论已经如火如荼。

某种意义上说,投资者对于两会行情的期待本质,是股票市场的日历效应(Calendar Effect)的体现,即认为股价变化与特定的日期具备显著的相关关系。

两会行情究竟有无规律可言?过往的众多媒体报道中,究竟发现了哪些秘密?

两会行情更多集中在会前 近十年来七成上涨

刊发媒体:大众证券报

发布时间:2017年2月18日

作者:陈刚(金麒麟分析师)

大众证券报和财信网记者统计了2007年至2016年的全国两会召开前一月、期间以及结束后至当月底的沪指走势,发现两会前的2月份沪指7涨3跌,上涨概率为七成。同时,10年来,两会结束后至3月底,沪指走势为6涨4跌。而两会期间,大盘是否派发红包反而并不确定,10年来是涨跌参半。

这意味着,从历史来看,两会前的二月行情表现好于会后,更好于两会期间,而且表现不佳的3个年份其跌幅也不大。因此今年两会前的行情确实值得期待。

对比历年两会行情:今年不一般

刊发媒体:解放集团-上观新闻

发布时间:2015年3月19日

作者:点水

对近10年来两会前后的市场走势进行统计,数据显示,两会前的2月份股市,上证9次上涨、中小板9次上涨、创业板4次上涨,由此可知,两会前股市上涨为大概率事件;两会期间,上证3次上涨、7次下跌、中小板3次上涨、6次下跌、创业板1次上涨、3次下跌,这显示两会期间股市下跌情况居多;而两会后一个月股市走势,上证上涨6次、中小板上涨5次、创业板上涨1次,由此可见,两会后上证和中小板涨跌行情规律难寻,而创业板下跌概率较大。

点评:

同样是十年为期,但若仅以结果论,上述两份统计的数据出入却不算小。

第一份统计的结论是,两会前当年2月沪指70%走高、会议期间沪指50%上涨,而会后至3月底60%上涨。而第二份统计的结果是,两会前当年2月沪指90%走高、会议期间沪指30%上涨,而会后至3月底60%上涨。

原来,前一份报告的统计周期是2007-2016年;而后一份报告的统计周期是2005-2014年,两年的数据之差,造就了结论之不同。

事实上,2018年《每日经济新闻》发布的另一份报道中这样总结,“5年来沪指在全国两会后一周时间的表现发现,无一例外地出现股指上涨。如果拉长时间周期来看,两会后整个A股市场表现基本都是喜人的上涨态势”。若以此和引文中的两份报道进行对比,又是一个不一样的结论。

如此看来,所谓“两会行情”规律统计的置信度并不高,毕竟统计规律的有效性依赖于足够的样本数量;而当下的情况是,A股可追随的历史数据相对有限,取样一变,结论也跟着变。

事实上,当下所热议的“两会行情”,其对应的潜台词其实是有无可能谋得短期获利机会。

如果说两会前的股指走势理解为市场主动营造和被动顺势而为的联合(因而呈现出了样本量不足情况下的大概率上行),那么所谓的实际短线获利机会则更像是事后诸葛亮——总会有但很难提前把握。因为短期市场的实际演绎受情绪和资金驱动,远没有我们想象得那般有逻辑可循。这可能也是这几年不同的券商研报都会提前梳理两会行情机会,但给出的配置建议却差别极大的原因所在。

归根结底,追逐两会行情,想赚的是预期差的钱——提前埋伏,低吸高抛。不过真实的情况是,多数个人投资者很难在追逐预期差的游戏中占据认知和信息优势。

想赚预期差的钱,看着容易实则难。若只是投机两会行情,恐怕真正的挑战在于,如何全身而退。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经