您的位置:首页 >综讯 >

美联储购买企业债ETF计划今日落地,投行却并不看好?

2020-05-12 18:07:06 来源:金十数据

美联储这份大礼迟到了,但起码没有缺席。

3月下旬,纽约联储在其网站上宣布,将在5月初开始购买合格的ETF,包括iShares高评级公司债ETF(LDQ) 和高收益的垃圾债(JNK),作为其紧急贷款计划的一部分。

一天又一天过去了,正当市场几乎忘记这则好消息的时候,周一晚间美联储突然宣布“将于5月12日启动购买企业债的计划”。

在市场翘首以盼数周之后,这项关键援助措施终于落地,虽然“5月初”变成了“5月中旬”,但利好起码没有缺席。

蓄势待发的购买计划

在文件中,纽约联储列出符合购买资格的ETF:

“二级市场企业信用便利(SMCCF)可以购买投资于企业债的合格基金,其投资目标是为美国公司债券提供广泛的市场敞口。

符合购买资格的ETF主要包括那些以美国投资级公司债券和高收益公司债券作为标的物的ETF,SMCCF在确定ETF购买资格时会考虑其他几个因素,包括:投资级别和非投资级别的额定债务的构成、管理方式、存托机构的债务数量、标的债务的平均期限、管理的资产总额、平均每日交易量和杠杆等。”

企业债购买计划是美联储此前提出的九个借贷计划之一,这是一揽子援助计划的关键部分。这些计划是美联储为了给受疫情冲击的美国经济提供缓冲,保持信贷流动性而设立的,有望缓解企业因债务违约而大规模破产的情况。

随着疫情对经济的冲击逐渐显现,投资者对美国企业债务违约的担忧激增。评级机构穆迪估计,投机级公司债券的违约率可能达到近10%,远超一年前的2.3%和历史平均水平4%。

为了实现这个项目,美联储也已经做足功课。

早在3月,美联储就透露,用于直接从发行公司直接购买债券的工具——一级市场企业债便利,将会在“不远的将来”开启。

这个消息导致企业债ETF被热烈追捧。3月25日,iShares安硕iBoxx美元投资级公司债交易所交易基金一度录得10.6亿美元的资金流入,涨幅超过10%。

如今,纽约联储表示,美联储将会为了启动一级二级市场信用便利而建立SPV(Special Purpose Vehicle )。

(注:SPV是一个独立的公司,拥有自己的资产负债表,常常用来进行高风险的投资,来减少对母公司,也就是这里的美联储造成负面的财政影响。)

而美国财政部的国债部门也已经向美联储注入了375亿美元的巨资,占据总投资额750亿美元的一半。美国财政努钦表示,早在周一他们就已经将计划的资金递交给美联储了。

万事俱备,纽约联储终于有底气宣布计划落地。

颇具争议:企业债ETF购买计划仍需观望

一直以来,这项计划就颇具争议性。在上一次金融危机的时候,时任美联储主席伯南克更是迫于道德风险的压力而不敢启动。

之所以美联储此举如此受到关注,是因为这标志着美联储在金融市场的角色发生了巨大的改变——这是美联储自从20世纪50年代以来第一次踏入企业债市场;企业债购买计划的开启,可能意味着之后美联储还会将非投资级债券纳入考虑中。

此外,在3月祭出无限QE之后,美联储的资产负债表规模已经创下历史新高,当前规模相当于疫情爆发前美国经济规模的近30%,继续购买资产意味着美联储的资产负债表将持续“满载”。

值得注意的是,美联储在公司债券市场的购买力不是无限的,它不能持有任何一只ETF的20%以上,或单个公司债券10%以上的股权,否则会惹来道德风险。

如今,华尔街分析师对这项计划也抱有质疑观点。

美国银行认为:

“美联储这些计划对于企业债券利差总体上是振奋人心的,但坏消息是,美联储对债券发行人提出了严格的要求,使其即使在SMCCF之下也难获得某些认证。这是SMCCF的致命弱点,也是美联储要解决的最困难的问题。”

美国银行还提到,美联储应该像欧洲央行一样,在SMCCF下购买公司债券时采用广泛的投资组合方式,将资产购买范围放宽到ETF、不符合资格的银行债券、长期债券、根据《关怀法案》获得贷款的公司债券以及重组公司的债券等。

简而言之,美银希望美联储大规模购买债券。

美联储的声明不仅招来美国银行质疑。高盛的洛菲·卡鲁伊(Lotfi Karoui)也在一份报告中指出,美联储稳定债券市场的决心似乎仍不够坚定 :

“ETF购买工具可能最终使更多的人失望。美联储充当非金融公司的最后贷款人,而不是像欧洲央行和英国央行一样的定期市场参与者。我们认为,这与大多数市场参与者所预期的不同,我们认为投资级债券市场利差进一步收紧的理由目前尚不充分。”

值得注意的是,本月早些时候,另一顶尖投行小摩已“偷步”买入大量企业债。

摩根大通衍生品策略师Shawn Quigg当时写道,他会买入安硕iBoxx投资级美元公司债ETF(代码LQD)的期权,抓住美联储购买合格投资级信贷和ETF的机会。

现在看来,这位小摩分析师确实押中爆款了。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经