您的位置:首页 >综讯 >

解读:美联储互换额度竟也能帮到企业信贷市场?

2020-06-15 16:07:02 来源:新浪财经-自媒体综合

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

来源:智堡

纽约联储研究表明,美联储与许多国家央行建立的互换额度,对于帮助外国银行获得美元流动性,并持续支持其美国分支机构,为疫情最严重时的企业发放信贷额度,起到了至关重要的作用。

首先,外国银行在美分行对美国金融体系及企业融资意义重大。这些分支机构来自21个不同国家的银行组织,资产总额超过2万亿美元,约占美国银行体系的10%。这些资产中包含约7000亿美元的银行贷款,主要发放给美国企业。

此外,大量表外信贷承诺 (如未动用的信贷额度) 为客户提供了广泛的融资担保。在2020年初,这些未动用的信贷额度接近1万亿美元,平均约占外国银行分支机构资产负债表的40%。 新冠肺炎疫情爆发后,外资银行分支机构的资产负债表发生了巨大变化。2月底,随着资金紧张变得明显,存款开始减少,美国分行从总部获得的净融资开始增加,其他类型融资也在增加,包括通过联邦基金市场、回购市场和美联储贴现窗口获得抵押融资 (图1)。

更大的变化发生在3月的第三周,当时美国分行的资产负债表显示,存款大幅下降,贷款显著增加,同时从总部获得的净融资也开始飙升 (图1)。贷款大幅增加的原因主要是,大量企业客户利用了各分行的巨额信贷额度,以获得疫情下亟需的现金流。由于疫情导致企业信贷市场冻结,很多客户只能提取未动用信贷额度。为了匹配其资产负债表上大幅增加的贷款数额,这些分行面临着巨大的融资需求。

美联储与多家海外央行开展的常备货币互换额度 (SSCBs) 有力支撑了外国银行在美分行的融资。外国央行首先与美联储展开互换获取美元流动性,然后外国银行母公司再与本国央行互换取得美元,最后美国分公司再通过内部借款的渠道从母公司获取融资。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经