您的位置:首页 >综讯 >

华泰期货:短期镍供需仍有支撑 或有短调但不存在大跌风险

2020-06-16 10:07:05 来源:新浪财经-自媒体综合

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

原标题:华泰期货镍不锈钢日报20200616:短期镍供需仍有支撑,或有短调但不存在大跌风险

来源:华泰期货研究院

镍品种:

五月底至七月初印尼预计将有六条镍铁生产线集中投产,这些产能全部满产后可能带来共4800金属吨/月的供应增量,进一步强化了中线利空。但是短期来看,当前国内镍矿供应仍显偏紧,菲律宾镍矿品位下滑可能导致国内高镍铁品位下降,进而增加国产镍铁之外的镍原料消费,虽然中线镍铁供应可能过剩,但短期供应仍不宽裕;不锈钢产量持续回升支撑镍消费,海外消费复苏;因此,现在炒作中线镍铁供应压力可能为时过早。

镍观点:镍价有短调风险,但短期大跌的可能性较小。前期因宏观因素及资金推动,导致精炼镍较高镍铁升水走强,而现有的三元电池需求较弱不足以支撑这个升水维持在高位,随着大环境有所转弱,精炼镍对高镍铁升水可能需要修复,因此镍价短期可能存在调整风险,但镍价向高镍铁靠拢后继续下跌动力不足,暂时可能不存在大跌的风险。中线来看,随着印尼镍铁新增产能陆续投产,未来镍铁供应或逐渐过剩,镍价可能仍将再次探底,全球镍供应或需部分产能出清,镍价才能迎来真正拐点。

镍策略:单边:镍价短期有回调风险,但大跌可能性较低;中线偏空。

镍关注要点:菲律宾与印尼的疫情和镍矿政策变动、印尼镍铁投产进度,大型传统镍企供应异动、中国新能源汽车政策、三元电池和替代电池的技术发展。

不锈钢品种:

Mysteel数据显示,上周无锡和佛山不锈钢社会库存继续下滑,其中冷轧库存明显下降,热轧库存微增。当前304不锈钢原料镍铁和铬铁价格偏强,不锈钢社会库存持续下滑,现货市场部分规格货源偏紧,钢厂挺价意愿较强,但不锈钢现货成交较为疲弱,后期供应量可能继续上升,预计六月份可能出现累库,价格弱势震荡。

不锈钢观点:304不锈钢价格弱势震荡,上行动力不足,下方亦有支撑。300系不锈钢供应持续增加,不锈钢库存可能会出现一定累升,304不锈钢价格上行动力不足,但因原料端价格坚挺,出口需求亦在复苏,国内消费表现尚可,受成本支撑304不锈钢价格或难有太大下跌空间。中线来看,印尼镍铁供应压力将全部作用到不锈钢价格上,随着镍铁供应逐渐过剩,不锈钢价格或紧随成本下行,中线价格偏空。

不锈钢策略:不锈钢价格短期维持弱势震荡,暂观望;中线看空。

不锈钢关注要点:菲律宾与印尼疫情和政策变动、不锈钢库存、中国与印尼的NPI和不锈钢新增产能投产进度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经