您的位置:首页 >综讯 >

国资委:央企上半年累计降低全社会运行成本超1200亿

2020-07-16 18:07:07 来源:中国网

原标题:国资委:央企上半年累计降低全社会运行成本超过1200亿元

中国网财经7月16日讯 国务院新闻办公室16日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2020年上半年中央企业经济运行情况。

以下为发布会实录:

记者:刚刚有提到,央企上半年降全社会成本超过1200亿元,相关政策会不会延续?还有上半年为中小企业减免租金超过40亿,接下来在支持中小企业方面有什么安排?

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗:

刚才我们介绍情况的时候也介绍到了,上半年中央企业落实国务院决策部署和要求,在降低运行成本方面做了大量工作。这1200亿元,其中两家电网企业合计降低用户成本540亿元,三家通信企业贯彻提出降费等要求让利420亿元。另外,三家石油石化企业降低下游企业用能成本180亿元。此外,通过主动为小微企业降本减负,累计减免租金也超过40亿元。这些政策下半年按照国务院的有关要求,还会继续落实。相信在下半年这方面还会进一步降低社会运行成本。

对于支持中小企业发展,中央企业主要有这么几个方面:一方面还是要加大基础供应力度,像油电煤运等方面,要做好基础工作,保障基础供应。第二方面是继续贯彻降费让利的政策。第三方面是加强和各类企业,特别是产业链、供应链中小企业的合作。现在我们正在积极开展中央企业欠款清欠工作,特别是对中小企业的没有分歧的欠款,该还的尽早归还。还有,用投资拉动整个产业链供应链发展,这也是对中小企业的重要支持。谢谢。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经