您的位置:首页 >综讯 >

七年技术攻关 中国小黄鱼实现大规模全人工养殖

2020-07-16 18:34:42 来源:中国新闻网

中新网宁波7月16日电(记者 林波)7月16日,记者从浙江省宁波市象山县举行的全人工养殖小黄鱼发布会上获悉,经过七年技术攻关,当地实现小黄鱼大规模人工养殖,并计划于近期上市该新兴养殖品种。

发布会现场。 林波 摄发布会现场。 林波 摄

小黄鱼是中国重要的海产经济鱼类,与大黄鱼、乌贼、带鱼并称为“四大海产”,一直是中国捕捞业的重要捕捞对象。但由于海洋捕捞、海洋环境恶化的影响,当前小黄鱼种群捕捞过度、资源结构脆弱。

“当前市场上能见到的小黄鱼都是来自海洋捕捞,捕捞上来的小黄鱼已呈现个体小型化、性早熟和低龄化等特征,过度捕捞导致小黄鱼自然种群处于衰减态势。”中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳表示,开展全人工养殖是实现小黄鱼种质资源保护、满足市场消费需求的重要途径。

养殖小黄鱼。 林波 摄养殖小黄鱼。 林波 摄

然而,小黄鱼应激性非常强,捕捞的活体驯养难度大,为此小黄鱼人工养殖一直未能成功。

象山因渔兴县,因港兴城,孕育了丰富的海洋渔业特色文化和大黄鱼、梭子蟹、紫菜、南美白对象等渔业特色产业。

2014年5月,象山县水利和渔业局工作人员在象山石浦港三门口海域养殖区网箱内发现疑似小黄鱼苗种5000余尾,经生物学鉴定确认为小黄鱼。同年,象山县科技与水产技术推广部门与浙江小黄鱼科研团队合作,开展小黄鱼驯养、人工繁育、养殖等相关技术研究。

经过七年技术攻关,象山小黄鱼科研团队,实现了小黄鱼苗种从野生到全人工、从小试到稳步扩繁再到网箱养殖等突破,2019年育苗量达到105万尾,2020年育苗量超过200万尾,实现了网箱养殖中试,为小黄鱼养殖产业化奠定了基础。

“全人工养殖小黄鱼技术突破新创举,标志着浙江省在海水养殖产业发展道路上迈出了新的一步。”浙江省海洋与渔业执法总队政委孙国荣表示,水产养殖业是浙江农业主导产业,是致富渔民、发展渔业产业的主阵地,也是推动渔业转型升级、高质量发展的关键领域。

2014年起,浙江省委、省政府就启动了以“打击非法产能、压减规内产能,引导退捕转产,加强资源养护,推动生态修复”为主要内容的浙江省渔场修复振兴暨“一打三整治”行动。

在此大背景下,大力发展海水养殖和研发传统优良品种,助力产业高质量发展尤为重要。

浙江省农业农村厅联合该省10家单位于2019年印发了《关于加快推进水产养殖绿色发展实施意见》,就是要推动和鼓励养殖业健康蓬勃发展。

“此次全人工养殖技术成功突破,必将为带动沿海渔区渔民增收、加快渔业经济转型升级带来非凡现实意义。”孙国荣如是说道。

记者了解到,人工繁育的小黄鱼具有适养范围广、养殖周期短、当年可上市、养殖风险低、耐低温性强等优点,适合浙江地区网箱越冬养殖,养殖推广潜力大。

在此次发布会上,浙江省农业科学院“象山小黄鱼科研合作基地”正式授牌。浙江省农业科学院副院长戚行江表示,希望通过这一稳定的院地合作机制,加强双方科技合作,推进小黄鱼全人工养殖向产业化大步迈进。

桂建芳表示,小黄鱼作为新兴养殖种类,还存在一些难题需要重点攻关,“小黄鱼亲本培育问题、小黄鱼养殖病害问题,此外小黄鱼人工养殖还缺乏相关技术标准,建议小黄鱼团队加紧制订小黄鱼苗种繁育、人工养殖、病害防治等系列技术标准,加快推进小黄鱼产业发展进程。”(完)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经