您的位置:首页 >财经 >

印纪传媒首曝光20亿减值明细,牵出金立通信1.85亿欠款

2019-02-25 17:33:02 来源:财联社

继两度延期后,印纪传媒(002143.SZ)于近日披露了针对深交所关注函的回复公告。

印纪传媒于1月31日遭深交所发函关注,因其在1月30日披露2018年度业绩预告修正公告,将2018年度业绩预计由-12亿元至-8亿元(2018年10月30日披露于三季报)向下修正为-32亿元至-21.4亿元,时隔三月差异巨大。

印纪传媒将该业绩变动归因于“公司业务发展低于预期,经营业绩下降,基于谨慎性原则预计将计提大额减值准备”。

为此深交所要求印纪传媒补充说明计提大额减值准备的资产类别、具体事项、金额及合理性,近三年主要资产减值准备的计提政策及变更情况,是否存在利用计提减值准备对本期业绩进行“大洗澡”或消除上市公司资金被非经营性占用的情形。

根据回复公告,印纪传媒2018年拟计提大额资产减值准备高达20.07亿元,所涉资产类别包括12.74亿元应收账款、1.27亿元其他应收账款、1.85亿元存货和4.21亿元预付账款。

财联社记者关注到,应收账款类别在本次大额减值准备计提中占比逾60%,达到63.48%,并再次牵出一度陷入债务危机的深圳金立通信。

根据披露,上述应收账款资产来自于公司主营业务,具体事项是2015-2018年期间为深圳金立通信等客户提供广告服务以及与Venture Electronics company limited、GM Agency Company Limited等客户的IP授权业务形成的应收业务款项。

此外,在进行资产减值具体原因一栏,印纪传媒公告称,其中“1家客户自2017年12月开始陷入债务危机,业务陷入瘫痪,财务状况持恶化,2018年11月由债权人申请破产重整。项目付款日期为2018年10月12日,公司在当期的资产负债表日进行资产减值测试,客户仍处于破产重组阶段,应收账款回收的可能性较低”,该项拟计提金额为1.85亿元。

而深圳市中级人民法院于2018年12月21日发布公告称,12月10日裁定受理深圳金立通信破产清算一案,并指定两家破产管理人,债权人应于2019年3月21日向上述两管理人申报债权。

可推断该客户即为深圳金立通信。

为进一步确认深圳金立通信所涉应收账款金额,印纪传媒是否已就相关债权进行申报,财联社记者向印纪传媒发去采访函,但至截稿未收到回复;其证券部电话也持续处于无人接听状态。

公开资料显示,印纪传媒于2017年3月17日与深圳金立通信就业务合作的有关事宜签署战略合作协议,就双方的广告和整合营销业务建立战略合作关系。截至2018年6月30日,印纪传媒应收深圳金立通信余额为1.86亿元,占公司当期应收账款余额(21.42亿)的8.69%。

image
印纪传媒与深圳金立通信的主要合作协议;来源:关于四川证监局问询函的回复公告(2018.10.26)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经