您的位置:首页 >财经 >

鹰眼预警:路畅科技净利润首亏3.6亿 现金流持续为负

2020-06-05 08:07:10 来源:新浪财经

新浪财经讯 路畅科技发布2019年年度报告,公司2019年公司实现营业收入7.70亿元,较上年同期增长1.75%;归属于上市公司股东的净利润-3.52亿元,较上年同期下降2177.22%。同时,公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

净利润首亏 三费/毛利润120%

报告期内,路畅科技营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润均有较大幅度变动,并出现了上市以来净利润的第一次亏损。

具体到各项财务数据,2019年公司实现销售收入7.70亿元,较上年同比上升1.75%;实现归属于上市公司股东的净利润-3.52亿元,较上年同比下降2177.22%。且截至2019年12月31日,公司总资产11.04亿元,较上年减少32.29%;归属于上市公司股东的所有者权益3.06亿元,较上年减少54.35%;归属于上市公司股东的每股净资产2.55元,较上年减少54.35%。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

公司对于业绩的变动解释为,一是汽车在中国的快速普及已经基本结束,新车市场进入低速增长的新常态。在汽车销量大幅下滑的情况下,作为汽车行业上游的零部件企业,公司汽车相关产品产销量都同比出现大幅下滑。并且汽车相关用品市场竞争加剧,公司毛利率持续在较低水平,盈利能力较差。

报告期内,公司的车载导航产品营业收入占比最大,但报告期内该业务营业收入出现下滑,为4.34亿元,同比下降10.69%,营业成本为3.77亿元,同比下降11.60%,毛利率同比增长0.90%。此外,汽车周边产品实现营业收入2.50亿元,同比增长4.64%,营业成本为2.20亿元,同比增长9.57%,毛利率同比下降3.97%。

二是,公司部分客户经营困难以及部分产品更新换代加快,导致相关的应收账款、存货等存在减值迹象,公司本期按照会计政策计提各项资产减值准备共计2.31亿元。

2019年12月末,公司应收账款余额为3.31亿元,2018年12月,公司应收账款为3.51亿元,比2018年12月末应收账款余额减少5.7%;2019年12月末,公司以个别认定方式计提坏账准备的应收账款余额为5654.39万元,剩余应收账款组合2.75亿元采用账龄分析法计提坏账准备,其中:应收账款组合中账龄在一年以内的比例约为60.40%,账龄总体情况尚可。但是,公司仍存在因客户付款能力发生重大不利变化,造成应收账款无法收回而给公司带来损失的风险。

2019年12月,公司库存2.70亿元,2018年12月末公司库存为3.97亿元,比2018年12月末库存减少32.16%。鹰眼预警显示到,报告期内,应收账款/资产总额为11.94%,存货/资产总额为16.27%,均高于行业均值。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

三是,公司现无法确定未来期间汽车电子产业相关公司能产生相应的应纳税所得额用于确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产,基于该原因和遵循谨慎性原则,公司冲回前期汽车电子产业相关公司确认的递延所得税资产。

与此同时,公司的期间费用也较高。

2019年,公司的销售费用为0.71亿元,同比下降11.26%;管理费用为0.37亿元,同比下降19.84%;财务费用为0.20亿元,同比下降52.49%。虽然三费均有下滑,但三费之和为1.28亿元仍超1.07亿元的毛利润。

鹰眼预警显示到,报告期内,公司三费/毛利润比值为119.82%。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

经营现金流持续为负 负债率攀高

公司近三期的经营活动净现金流始终为负值,分别为-1.59亿元、-2.41亿元、-2.43亿元,在持续下滑,分别同比下滑33.32%、51.43%、0.84%。公司的盈利质量始终较低,弱于行业水平。

此外,公司2019年的资产负债率由2018年的59%攀升到72.4%。

公司本期的长期借款为0.48亿元,同比增长4.31%,短期借款有所下降至2.45亿元,但仍高于长期借款。与此同时,公司的货币资金仅为0.99亿元,难以弥补公司存在的债务缺口。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

实控人配偶所控公司非经营性资金占用1.36亿

值得一提的还有,路畅科技于4月29日披露称公司控股股东、实控人郭秀梅配偶所控制的龙成集团非经营性资金占用1.36亿元。深交所对此发出关注函。

2019年4月29日,路畅科技披露《控股股东及其他关联方占用资金情况审核报告》显示,公司控股股东、实际控制人郭秀梅配偶所控制的河南龙成集团有限公司存在公司的非经营性资金占用,期末余额为1.36亿元,占公司2019年经审计净资产的44.57%。

针对上述的资金占用,深交所对此下发关注函,要求路畅科技详细披露上述非经营性资金占用的具体情况,包括但不限于资金占用的具体内容、形成时间、占用原因和性质、日最高占用额等,上述事项是否构成向控股股东、实际控制人及其关联人提供资金。如是,请说明预计解决该违规占用资金的期限和解决方式。(文/上市公司研究院财报鹰眼 子兀)

新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经