您的位置:首页 >财经 >

中信保诚基金:市场资金“踩踏” 短期不宜过度恐慌

2020-07-16 18:07:15 来源:新浪基金

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

中信保诚基金:市场资金“踩踏”,短期不宜过度恐慌

事件:7.16,A股市场发生较大调整,上证综指、沪深300、创业板指分别下跌4.5%、4.8%和5.9%。

点评:

1)资金面和情绪面的扰动是主因,市场资金“踩踏”。今日A股大跌,并不是基本面因素所致。一是今日公布的6月经济数据并未低预期,二是与经济关联更高的金融和周期板块调整幅度相对较小。综合来看,今日市场大幅调整主要还是资金面和情绪面共振扰动的结果:1)今日中芯国际A股上市,全天成交额近500亿,换手率53%,对整个半导体板块产生较强的虹吸效应;2)人民日报海外版“酒喝不炒”对茅台及整个食品饮料板块影响较大,并带动旅游、医药等其他高估值板块大幅调整;3)下周科创板解禁规模2700亿元,对市场资金面存在一定减持压力;4)近期国内资本市场监管降温及中美等海外地缘政治扰动增多本身对市场情绪已有抑制,叠加今日中芯上市及茅台调整等对前期涨幅较大、抱团较重、估值偏高的半导体、食品饮料等的压制,市场风险偏好在短期出现较大下调,出现资金“踩踏”。

2)估值局部偏高本身会加剧市场波动。今日调整幅度居前的行业主要是旅游(免税)、食品饮料、医药、电子、农业等,而这几个行业都是估值处于历史90%分位数以上的高估值板块,偏高估值、拥挤交易、偏重浮盈等因素本身就会“杠杆性”的放大市场波动。

3)短期不宜过度恐慌,择机调仓业绩趋势向好、估值合理的优质个股。今日市场的大幅调整主要是短期资金面和情绪面等多重负面因素阶段性叠加冲击所导致,并不是来自中期经济和产业基本面因素的变化,更多是短期性的,不易过度恐慌。尽管这种调整短期存在一定负反馈效应,加大市场波动;但另一方面,经济向好、流动性整体充裕的偏暖环境尚未发生扭转,市场持续大幅调整的可能性和空间均相对有限。策略角度上看,这种短期调整往往是向业绩趋势向好、估值相对合理的优质个股进行调仓换股的好时点。从板块和行业上看,中期产业基本面和业绩增速回升、受益政策支撑的高景气领域仍是我们建议筛股的重点方向,主要是新经济和新基建(5G、半导体、消费电子、新能源车、云计算、游戏/视频、医疗/疫苗等),以及受益稳增长的部分传统板块(建材、家电等)。

风险提示:

本材料仅供参考,非基金宣传推介材料。上述观点仅为当前观点,不代表对未来的预测,也不构成任何投资建议,如因为发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,中信保诚基金不承担更新义务。本材料中的信息均来源于已公开的资料,中信保诚基金对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。若本材料转载第三方报告或资料,转载内容仅代表该第三方观点,不代表中信保诚基金立场。本刊物版权归中信保诚基金所有,未获得事先书面授权,任何人不得对本刊物内容进行任何形式的发布、复制。如引用、刊发,需注明出处为“中信保诚基金”,且不得对本刊物中的任何内容进行有违原意的删节和修改。基金不保证一定盈利,也不保证最低收益和本金安全。投资前请认真阅读招募说明书和基金合同等法律文件。投资有风险,选择需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经