您的位置:首页 >社会 >

来福车“驶入”纳斯达克第二日“破发”

2019-04-02 09:55:16 来源:中证网

虽然隔夜美股行情强劲,标普500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数三大指数全线收涨,但于3月29日在纳斯达克交易所上市的来福车(Lyft)却逆市跌11.85%,收报69.01美元,跌破了72美元的IPO发行价。据媒体报道,此前投资研究机构Hedgeye看空该股,预计其股价有25%的下行空间。

来福车作为美股“网约车第一股”,先于对手优步(Uber)上市,获得了资本市场的较多关注。挂牌前夕,由于受到投资者热捧,该公司将招股区间由原计划的每股62-68美元提升至每股70-72美元,并最终将招股价定于72美元。3月29日来福车的“首秀”中,其股价收报78.29美元,涨幅达8.74%,市值突破226亿美元;而在上市后的第二个交易日中,其市值跌破200美元。

有市场人士表示,新股在上市初期“上蹿下跳”是一个较为常见的现象,来福车跌势可能很快就能逆转。但也有分析称,来福车未来发展前景不够明晰,其净亏损状态延续到何时也不得而知,虽然网约车市场潜力巨大,但该公司在控制成本方面还有很多工作要做。Wedbush分析师称,“破发”对于来福车和投资者来说都是一次沉重打击;未来几周的交易至关重要,可以检验投资者对这只股票的偏好,对计划今年上市的其他“独角兽”如优步、Pinterest、Slack和投资者都具有参考意义。

来福车是继优步之后的美国第二大共享出行公司,不过,和优步遍布全球的业务和多元化的运营范围相比,来福车的主要市场集中在美国、加拿大等北美市场,业务范围也相对保守。值得注意的是,虽然该公司成长速度可观,但烧钱规模也在扩大。据来福车向美国证券交易委员会(SEC)提交的相关文件显示,2016年、2017年和2018年该公司的销售额分别为3.43亿美元、11亿美元和22亿美元,而对应的亏损额则分别为6.83亿美元、6.88亿美元和9.11亿美元。有分析师预计,来福车实现盈利或许还需7年。

(文章来源:中证网)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经