您的位置:首页 >万象 >

【解读】除了定价,这四家科创板公司股权激励方案还有哪些重点值得关注?

2019-11-01 12:36:06 来源:

记者 | 曹立

编辑 |

1

目前,已经有4家科创板公司公布了股权激励方案。除了定价突破五折,这些方案还有哪些特点值得投资者关注?

自主定价

目前主板上市公司的激励方式主要是限制性股票激励和期权两种,而科创板公司均采用了第二类限制性股票激励的方法,这有别于主板上市公司目前采用的第一类限制性股票激励,是上交所针对科创板特有的“制度红利”。

“第二类限制性股票激励更像是‘一种自主定价的期权’。”航天宏图(688066.SH)股票激励计划财务顾问荣正咨询的合伙人郑培敏告诉界面新闻,“这带来两大优势,一是自主定价,二是激励对象出资压力减轻。“

《科创板股票上市规则》规定,上市公司授予激励对象限制性股票的价格,低于股权激励计划草案公布前1个交易日、20个交易日、60个交易日或者120个交易日公司股票交易均价的50%的,应当说明定价依据及定价方式。

这意味着科创板企业董事会可以不受股价约束,自主决定股权激励价格,只要股东大会能够通过就可以执行。而在主板执行的《上市公司股权激励管理办法》中,对于"50%"这条线,采用了“原则上不低于”这一模糊的表述。

《办法》中要求:限制性股票的授予价格不得低于股票票面金额,且原则上不得低于下列价格较高者:(一)股权激励计划草案公布前1个交易日的公司股票交易均价的50%;(二)股权激励计划草案公布前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的公司股票交易均价之一的50%。上市公司采用其他方法确定限制性股票授予价格的,应当在股权激励计划中对定价依据及定价方式作出说明。”

遵循这一办法,目前只有用友网络(600588.SH)等极少数主板上市公司限制性股票激励采用低于5折创新定价。

界面新闻注意到,目前公布了股票激励计划的4家科创板上市公司,定价都突破了五折。

数据来源:公司公告,界面新闻研究部

对此,郑培敏表示,由于科创板公司估值较高,在股权激励定价时,和主板不同,股价不是主要考量因素,更多体现的是多方平衡。如果定价过低,一方面公司支付的费用较高,另一方面外部投资者也不满意,如果激励价格高了,对员工激励可能也不够。

第二类限制性股票激励另一大优势是减轻了激励对象的出资压力,这体现了“期权”的特征,也就是说激励对象的出资压力被延后至行权日,但同时不受期权定价的制约。

根据《上市公司股权激励管理办法》,行权价格不得低于股票票面金额,且原则上不得低于下列价格较高者:(一)股权激励计划草案公布前1个交易日的公司股票交易均价;(二)股权激励计划草案公布前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的公司股票交易均价之一。

考核方式多样化,激励不是福利

在考核方式上,科创板公司并未拘泥于净利润,相比主板上市公司更加多元化。乐鑫科技(688018.SH)、光峰科技(688007.SH)和航天宏图都将营收增长作为考核指标,澜起科技(688008.SH)则提出了研发项目产业化指标,开创了A股先河,引起市场关注。

澜起科技将考核分为A和B两类,在2021年和2022年,B指标所占权重为30%,在2020年和2023年,B指标所占权重为0。

数据来源:公司公告,界面新闻研究部

界面新闻注意到,澜起科技给定的净利润考核指标对增速的求并不高,每年复合增长在10%左右,对比其他科创板公司提出的增长指标显著偏低。

数据来源:公司公告,界面新闻研究部

而研发项目产业化指标要求的1000万销售额,对于澜起科技这家年营收近20亿元的公司来说,有较大操作空间,公司完成难度不大。

对此,澜起科技工作人员告诉界面新闻,Gen4 PCI-E Retimer是一款用于增加服务器算力的芯片,DDR5内存接口芯片是下一代内存接口芯片,都对公司有很重要的意义,公司设置这两个作为考核指标更多是希望全公司都来配合这两个项目的工作。

在澜起科技的这次激励计划中,公司董事长和总经理是最大受益者,被授予合计400万股,结合公司制定的较容易完成的考核指标,此次激励尽管“科技含量”很高,但更像是福利而不是激励。

数据来源:公司公告,界面新闻研究部

值得注意的是,与股价表现挂钩是海外市场常用的激励制度考核方式之一,而A股目前还没有公司采用这种考核方式。

以苹果公司为例,2013年,在董事长库克的要求下,苹果董事会薪酬委员会同意把奖励股票的三分之一与苹果相对市场其他股票的表现对比挂钩。

这种考核方式的利弊都非常明显,好处是在股价上涨这件事上,股东和管理层的利益基本一致;坏处是企业管理层可能为追求短期股价表现而做出伤害公司长远利益的事。这种存在道德风险的激励方式至今仍充满争议。

上交所给予科创板公司突破五折的“制度红利”,把裁量权交给了企业,如何给出公平的定价和考核标准,在激励员工的同时保护好投资者利益,可能还需要各方更多的智慧。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经