您的位置:首页 >热点 >

超标排放还拿环保补贴 国电电力下属火电企业遭处罚

2020-03-31 16:07:14 来源:界面新闻

原标题:超标排放还拿环保补贴,国电电力下属火电企业遭行政处罚

记者 席菁华

超限值排放却仍收取环保电价,国电蚌埠发电有限公司(下称国电蚌埠发电)遭行政处罚。

3月30日,蚌埠市人民政府网站发布了蚌埠市市场监督管理局对国电蚌埠发电的行政处罚决定书。

行政处罚决定书显示,2019年11月19日,蚌埠市市场监督管理局执法人员在开展煤发电机组环保电价检查中,对国电蚌埠发电环保电价超限值及环保电价款明细表进行核对。

经核实,在2017年度及2018年1月-2019年3月期间,国电蚌埠发电违法取得环保电价补贴约4.64万元。

依据《中华人民共和国价格法》相关规定,蚌埠市市场监督管理局向国电蚌埠发电下发了行政处罚决定书,责令其改正,并没收全部违法所得。

按照规定,燃煤发电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度等小时均值超过限值要求,将不能再享受环保电价优惠。

环保电价是对燃煤发电企业建设和运行环保设施的上网电量,在现行上网电价基础上增加电价的政策,以对燃煤电厂进行清洁化激励。

目前,环保电价由脱硫电价(1.5分/千瓦时)、脱硝电价(1分/千瓦时)、除尘电价(0.2分/千瓦时)构成,共计2.7分/千瓦时,算上超低排放电价,环保电价最高可达3.7分/千瓦时。

为监督环保电价政策的落实,相关部门一般采取现场检查、书面检查等多种检查形式,对发现的问题依有关法律法规实施没收环保电价款、罚款等处罚。

天眼查信息显示,国电蚌埠发电成立于2005年12月,主营火力发电及相关产品的开发和生产经营,高低压配电、售电、蒸汽销售等。

国电蚌埠发电的大股东为国电安徽电力有限公司,持股比例为50%。后者为北京国电电力有限公司全资子公司。

北京国电电力有限公司的大股东为国电电力(600795.SH),持股比例为57.47%;另一股东为中国神华(601088.SH/01088.HK),持股比例为42.53%。

据国家能源局数据,2019年,中国煤炭消费比重已下降至60%以下,达到超低排放水平的煤电机组达8.1亿千瓦。

至2019年末,全国火电装机容量11.91亿千瓦,同比增长4.1%,其中煤电装机10.4亿千瓦,气电装机9022万千瓦;新增煤电、气电装机容量分别为2989万千瓦和629万千瓦,分别同比减少2.19%和28.85%。

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经