您的位置:首页 >社会 >

产业集聚、高端引领 北斗西虹桥基地以标准化建设赋能长三角一体化发展

2020-10-01 18:35:24 来源:中国青年网

【潮涌长三角】产业集聚、高端引领 北斗西虹桥基地以标准化建设赋能长三角一体化发展

中国青年网上海9月30日电 (记者 张宇慧)如今,出门坐公交可以查看每辆公交车到站情况、打网约车可以看到司机师傅的具体位置、打开地图,你可以知道自己的具体位置,这些都得益于导航、定位等应用。

30日,由中央网信办主办的“潮涌长三角·共建进行时”网络主题宣传活动记者团来到上海青浦区的中国北斗产业技术创新西虹桥基地(以下简称“北斗西虹桥基地”)在这里,记者见到了北斗的一些核心产品,了解了北斗在农业、测绘的方面的应用,感受到北斗产业赋能长三角一体化发展。

便民惠民 让你时刻了解你在哪里

北斗西虹桥上海市功能性平台常务副总郁宏伟告诉记者,很多时候,老百姓在地下停车场时或者进出隧道时,由于卫星信号的丢失,导航信号不是很好,现在依靠北斗的米级定位服务,只要打开手机的定位服务,你就能时刻了解你在哪里。

不仅如此,依靠北斗的定位服务还应用在智慧农业以及测绘等方面。郁宏伟举例,以前测绘只能依靠人工手持机器操作,一次测绘需要两到三个人走上一两天,现在依托搭载北斗定位系统的无人机,二三十分钟便可完成。

产业集聚未来辐射长三角地区

据介绍,作为国内首个正式服务运营的北斗产业园区,北斗西虹桥基地已在北斗导航产业集聚发展等方面取得显著成效,已经成为上海乃至全国在这一产业领域的亮点,也是青浦产业转型升级的重中之重。

北斗西虹桥基地引进产业上、中、下游企业120余家,已形成完整的上下游产业链。产业链上游,有北伽等企业,这些企业致力于导航芯片研发、相关导航机器的零部件生产;中游有华测等企业,主攻导航产品,如测量接收机、综合控制系统等;下游有普适等企业,主要提供基于北斗导航核心技术的综合测绘服务、健康监测服务、公共交通服务等,还有一些产业配套和跨界融合企业。

郁宏伟表示,未来将通过融合导航技术的攻关,在无缝导航方面为国家信息建设提供案例。下一步辐射虹桥商务区,未来辐射长三角地区。

高端引领 以标准化建设赋能长三角一体化发展

长三角一体化高质量发展,为北斗产业的发展带来了战略性的机遇。郁宏伟表示,未来将充分利用长三角一体化国家战略,趁势而上,顺势而为。下一步将重点将围绕坚持高端引领,打造国家级示范园区和以标准化建设赋能长三角一体化的发展展开。具体如下:

坚持高端引领,打造国家级示范园区。以西虹桥北斗产业园为基础,以上海北斗导航功能型平台为抓手,打造国家级北斗特色示范园区,围绕复杂场景高可用高精度融合导航技术提供研发、标准、测试服务和整体解决方案等高端技术共性服务,建成场景适应性导航技术研发支撑体系,服务北斗产业集群集聚发展,形成业内特色标杆。

以标准化建设赋能长三角一体化的发展。加强标准工作的顶层设计和系统规划,推进北斗全球化以及与GNSS兼容互操作进程,依托长三角区域各优势单位,基于上海已有特色、创新应用,全方位、多层次制定应用领域的团体标准,并快速推广到长三角地区乃至全国,推动北斗“一带一路”稳步走出去,促进产业规范化、规模化、全球化、可持续发展。

作者:张宇慧

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经