您的位置:首页 >万象 >

G6京藏高速西藏羊八井至拉萨段通车试运行

2020-10-01 21:34:45 来源:中国新闻网

中新网拉萨10月1日电 (张伟 贡桑拉姆)10月1日,G6京藏高速公路(简称“G6京藏高速”)西藏羊八井至拉萨段(简称“羊拉段”)工程通车试运行,小型社会车辆和经审批的特种车辆可免费通行。

图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段羊八井互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段羊八井互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄

据悉,羊拉段是G6京藏高速西藏那曲至拉萨段(简称“那拉段”)的起始路段,与国道109线(青藏公路)、青藏铁路并行,为双向四车道,设计速度为每小时100公里。羊拉段通车试运行标志着那拉段建设取得了突破性进展。

图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段羊八井1号隧道(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段羊八井1号隧道(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段古荣互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段古荣互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄

拉萨市市长果果当日在致辞中表示,交通运输是发展之基,兴邦之器。自中共十八大以来,中央不断加大对西藏工作的领导和支持力度,为西藏发展稳定制定的特殊优惠政策、确定的重大项目惠及面之广前所未有,“藏中南3小时经济圈”正加速形成。

图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段波玛互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段波玛互通路段(资料图)。 西藏自治区交通运输厅 供图 摄图为10月1日,G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段(简称“羊拉段”)工程通车试运行。 张伟 摄图为10月1日,G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段(简称“羊拉段”)工程通车试运行。 张伟 摄

西藏自治区交通运输厅厅长徐文强在接受记者采访时表示,那拉段是中国交通运输部和西藏自治区“十三五”公路发展规划的重点项目,也是青藏大通道扩容升级的重大工程,是西藏融入国家“一带一路”区域经济一体化、建设面向南亚开放大通道的重要基础。

图为10月1日,G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段(简称“羊拉段”)工程通车试运行。 张伟 摄图为10月1日,G6京藏高速公路西藏羊八井至拉萨段(简称“羊拉段”)工程通车试运行。 张伟 摄

“青藏公路一度承担着80%以上的进藏物资和90%以上的出藏物资运输任务,在西藏经济发展和社会稳定中发挥着重要作用,是一条‘生命线’。”徐文强告诉记者,随着西藏经济社会的快速发展,青藏公路承担着更加繁重的公路客货运输量,同时又属于西藏热门旅游线路,实际交通量已远远超出原设计交通量,通行服务能力和安全保障水平已不能满足发展需要。

“那拉段的建设就显得尤为必要。”徐文强说,待明年通车后,那曲至拉萨的车程将缩短至3小时左右,那曲物流中心的枢纽功能将得以充分体现,对完善区域路网结构,提升交通运输服务水平,助力沿线旅游开发,方便民众平安快捷出行及改善生活条件有重要意义。(完)

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经