您的位置:首页 >行情 >

美俄欧油气管网的监管模式

2019-11-04 06:58:13 来源:中国经济时报

  美国、俄罗斯和欧盟国家油气管网较发达,油气管输基础设施规模和复杂性居世界前列,其监管模式具有较强的代表性,天然气管网的监管具有代表性。

  一、美国自由市场经济高度发达,天然气管网的管理模式属于完全市场型

  美国天然气管网的运营模式属于完全市场型,管道运输与销售业务彻底分离,拥有众多专营天然气管输公司,既有众多私人所有的独立管道运输服务公司,也有综合能源公司的专业子公司,各类公司须取得许可证才有资格参与天然气运输。天然气管网由联邦和州两级政府监管,市场完全放开,管网运营良好。

  政府设立了专门独立的能源主管部门和能源监管机构。能源主管部门——美国能源部,主要负责能源发展和安全的大政方针及相关的政策研究和制定;能源监管机构——联邦能源监管委员会,主要负责具体的监管政策的制定和执行。各州也设立了相对独立的监管部门,形成了联邦与州两级层次鲜明、职责清晰的管理体制。监管机构独立于政府并具有司法审判功能,对油气管网建设、运营、准入、安全、环保、运输价格和服务等行使审批权和独立监管,有效地保证了政府能源政策的落实。

  二、俄罗斯天然气管网实行独家垄断型管理模式,上中下游业务一体化运营

  俄罗斯天然气管网始终由政府统一管理,国家干预性极强。天然气管道系统全部归俄罗斯天然气运输股份公司垄断经营,该公司隶属于上中下游业务一体化的国有垄断性公司——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)。

  俄罗斯天然气运输业务的监管方式是国家行政管理与监管机构调控相结合,即由政府部门——燃料动力部实施监管职责,由相对独立的监管机构——能源署进行调控。燃料动力部代表国家控股天然气工业股份公司,负责制定天然气行业的发展战略规划,并与油气运输公司一起发布石油天然气行业规章;能源署负责调整天然气的工业和民用批发价格、天然气干线管道和地方管网的运费,协调解决运输公司与油气公司之间的纠纷等。目前政府已经颁布多项法规,强制管道开放和用户的公平进入。

  三、欧盟各国天然气管网多种管理模式并存,既有市场型,也有垄断型

  欧盟各国天然气管网的运营模式大致可分为以下三种。

  第一种是以德国为代表的私营模式。德国的长输管网由多条私营管道组成,每条私营管道由一个公司垄断运营。政府通过授权经营和优惠财税政策等鼓励投资,通过价格等方面的管制,保护消费者利益,促进市场有序发展。

  第二种是以英国、意大利和法国为代表的国家垄断模式。由国家对基础设施进行大规模的投资,依靠国家垄断的力量使天然气产业步入成熟期。英国在天然气产业进入成熟期后,对国有公司进行了私有化,并逐步放开市场,引入第三方供应者。意大利和法国继续采用国家垄断模式运营天然气管网,只是在欧盟建立统一天然气市场的背景下才迈出开放的步伐。

  第三种是以荷兰为代表的混合运营模式。由国有资本和私人资本合营的管网公司共同经营天然气管输业务。

  欧盟天然气管网监管机构包括欧盟委员会和各成员国政府监督机构。欧盟委员会主要负责制定政策法规和发展战略规划,监督法令执行,并将有关情况向欧洲议会和欧盟理事会汇报。各成员国政府监督机构主要负责争议处理,建立透明、有效的监管及控制机制,各环节业务分开,管道向第三方开放。

  (摘自《天然气管网:看美、俄、欧如何管理》)

  

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经