您的位置:首页 >行情 >

太古国航国泰齐齐停牌 国泰航空或面临财务危机?

2020-06-09 12:07:09 来源:新浪港股

行情图热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

新浪港股讯 6月9日消息,太古A(00019)、太古B(00087)、国泰航空(00293)及中国国航(00753)今早齐齐停牌,以待刊发内幕消息。

国泰航空于1946年创立,是香港第一所提供民航服务的航空公司。国泰航空的英文名称是Cathay Pacific Airways。“Cathay”一词是中世纪欧洲人对中国的古称呼。

国泰航空的大股东是老牌英资财团太古公司,第二大股东是中国国航,分别持股45%和29.99%。国泰航空和中国国航是交叉持股,其持有中国国航超过18%的股份,是第二大股东。

太古、国航、国泰携手停牌,有何意图?

外电引述投资顾问公司United First Partners(UFP)亚洲研究主管Justin Tang称,潜在交易可能会以买卖协议出现,而根据该协议,太古可能同意将所持国泰航空股份出售给国航,这或导致太古集团接下来将进行进一步的重组。他又指出,另一种可能是国泰航空通过配股筹集资金,太古和国航皆为此提供支持。

中泰国际策略分析师颜招骏对新浪港股表示,机会较低。但可能国航买了国泰港龙业务或是国航已增持超过30%国泰航空,要发出收购要约。

根据《公司收购及合并守则》和《收购守则》规定,当现有股东持有股权少于30%,并于随后增持股权至30%或以上时,便得提出全面收购要约的通告。简而言之,一旦国航再增持0.01%或以上的国泰股权,便要提出强制性全面收购建议,交由独立小股东投票决定。

日前有报道称,国泰内部讨论多项重组方案。早前国泰内部盛传“国泰港龙”品牌将会重组,并入国泰航空或廉航香港快运(HKExpress),但因为去年反修例风波,在内地遇上监管关卡。亦有港媒报道称,国泰将决定保留“国泰港龙”品牌,但只会经营往返中国内地航线,同时亦计划改动国泰港龙管理层,当中包括委任新的首席执行官。

5月,国泰航空便计划重组其航空公司品牌并削减人员成本。不过,尚未进行官方公布,而国泰发言人表示将采取任何措施,大和维持其持有评级。

大和指,根据报道,投资者认为国泰港龙航空将与国泰或香港快运合并。报道指,机师的薪金将削减30%,同时缩小机队规模,而减薪应该是集团性的,而不仅仅是机师。该行指,在高度不确定的乘客量恢复情况下,特别是在国际航线上,尽管大多数航班已经停飞,并且已向员工提供无薪假,但公司仍需要进行重组以维持运营。

国泰航空或面临财务危机?

不过,另有传闻指出,香港特区政府将会出手救国泰航空提供财政援助,具体形式和金额将于下午记者会公布。

5月中旬,国泰航空(00293)公布国泰航空与国泰港龙航空于4月份合并结算的客运量,两航空公司在4月份合计载客13729人次,同比下跌99.6%。前四个月载客人次较去年同期下跌64.4%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:部分内容有网站机器人整理于互联网,若侵犯到您的权利请及时联系站长删除,谢谢!

今日中国财经